Salame al cioccolato con noci brasiliane e datteri

Questo salame al cioccolato è la versione senza biscotti di un dolce tradizionale, perfetto per chi desidera un dessert goloso e sano allo stesso tempo. Realizzato con pochi ingredienti semplici e naturali, è facile da preparare e si adatta a qualsiasi occasione.Le noci brasiliane, ricche di selenio, e i datteri, fonte di energia a lento rilascio, rendono questo salame un’ottima alternativa ai dolci industriali. Perfetto per una pausa golosa e nutriente, per un fine pasto o spuntino pre allenamento.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni1Pezzo
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

230 g noci brasiliane
100 g datteri denocciolati bio
20 g cacao amaro in polvere senza glutine

Strumenti

Ciotola
Mixer
Carta da forno

Passaggi

In un mixer frullare 200 gr di noci brasiliane e i datteri denocciolati fino ad ottenere un composto omogeneo.

Trasferire il composto in una ciotola, aggiungere il cacao amaro e impastare con le mani fino al completo assorbimento di quest’ultimo.

Posizionare il composto su un foglio di carta forno, aggiungere i rimanenti 30 gr di noci brasiliane tagliate grossolanamente, impastare ancora e formare un salame premendo bene. Spolverare con altro cacao amaro.

Avvolgere strettamente nella carta forno e metti in frigorifero per almeno 2 ore in modo che si compatti.

Prima di servire, togliere il salame dal frigorifero e tagliarlo a fette.

Consigli

Si può aggiungere una punta di cannella o un pizzico di vanillina.

Sostituire parte delle noci brasiliane con altri tipi di frutta secca come mandorle o noci.

Si conserva in frigorifero per diversi giorni, perfetto per essere preparato in anticipo.

In alternativa al frigorifero si può congelare almeno per 30 minuti.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da mikitchen

Cucina senza glutine, uova e latte