Questo salame al cioccolato è la versione senza biscotti di un dolce tradizionale, perfetto per chi desidera un dessert goloso e sano allo stesso tempo. Realizzato con pochi ingredienti semplici e naturali, è facile da preparare e si adatta a qualsiasi occasione.Le noci brasiliane, ricche di selenio, e i datteri, fonte di energia a lento rilascio, rendono questo salame un’ottima alternativa ai dolci industriali. Perfetto per una pausa golosa e nutriente, per un fine pasto o spuntino pre allenamento.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni1Pezzo
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
In un mixer frullare 200 gr di noci brasiliane e i datteri denocciolati fino ad ottenere un composto omogeneo.
Trasferire il composto in una ciotola, aggiungere il cacao amaro e impastare con le mani fino al completo assorbimento di quest’ultimo.
Posizionare il composto su un foglio di carta forno, aggiungere i rimanenti 30 gr di noci brasiliane tagliate grossolanamente, impastare ancora e formare un salame premendo bene. Spolverare con altro cacao amaro.
Avvolgere strettamente nella carta forno e metti in frigorifero per almeno 2 ore in modo che si compatti.
Prima di servire, togliere il salame dal frigorifero e tagliarlo a fette.






Consigli
Si può aggiungere una punta di cannella o un pizzico di vanillina.
Sostituire parte delle noci brasiliane con altri tipi di frutta secca come mandorle o noci.
Si conserva in frigorifero per diversi giorni, perfetto per essere preparato in anticipo.
In alternativa al frigorifero si può congelare almeno per 30 minuti.
Dosi variate per porzioni