Polenta cremosa con un cuore di verdure e fagioli

Un piatto caldo e confortante che unisce la semplicità della polenta alla ricchezza di un soffritto di verdure e fagioli. La polenta, morbida e cremosa, fa da base a un condimento intenso e saporito, preparato con fagioli neri, cime di rapa e un soffritto di cipolla e porro. Un tocco di concentrato di pomodoro e un pizzico di erbe aromatiche completano il piatto, rendendolo perfetto per le serate più fredde.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni2Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

630 ml acqua
1 cipolla
1 aglio
1 porro
60 g fagioli neri secchi
150 g Cime di rapa lessate
sale (Q.b )
peperoncino (Q.b)
brodo vegetale (Q.b)
concentrato di pomodoro (Q.b)
olio extravergine d’oliva (Q.b)
rosmarino (Q.b)

Strumenti

Padella
Pentola

Passaggi

In una pentola introdurre i fagioli secchi ammollati con abbondante acqua e portare a ebollizione a fuoco medio-alto. Una volta raggiunta l’ebollizione, rimuovere la schiuma che si forma in superficie.

Abbassare la fiamma al minimo, coprire e lasciare cuocere a fuoco lento per circa 1 oretta o fino a quando i fagioli saranno teneri ma non si sfaldino.

Controllare la cottura ogni tanto e aggiungere acqua calda se necessario.In una padella capiente soffriggere in olio extravergine d’oliva la cipolla e il porro tritati finemente. Aggiungere l’aglio tritato e far rosolare brevemente.

Aggiungere i fagioli neri precedentemente lessati e le cime di rapa lessate. Versare il concentrato di pomodoro, aggiungere il brodo vegetale caldo, aggiustare di sale.Introdurre il peperoncino e il rosmarino.Continuare la cottura per qualche minuto in modo che i sapori si amalgamino.

Nel frattempo in una pentola capiente portare a bollore abbondante acqua salata. Versare a pioggia la farina di mais mescolando continuamente con una frusta per evitare grumi. Cuocere a fuoco dolce per il tempo indicato sulla confezione mescolando spesso.

Versare in un piatto la polenta calda e distribuire il soffritto sopra.

Consigli

Se si usano fagioli secchi ammorbidirli in acqua per almeno 12 ore prima di cuocerli. (serve per renderli più digeribili)

Si può aggiungere una foglia di alloro.


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

2,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da mikitchen

Cucina senza glutine, uova e latte