Paninetti con farine naturali

La crosta dorata e croccante di questi panini nasconde un cuore morbido e soffice, perfetto per essere farcito con gli ingredienti preferiti. Realizzati con un mix di farine naturali, questi panini sono l’ideale per chi cerca un’alternativa sana e gustosa al pane tradizionale. Perfetti per un brunch domenicale, un pranzo al sacco o un aperitivo con gli amici. Perfetti per accompagnare zuppe, hummus o semplicemente da gustare da soli.

  • DifficoltàDifficile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni18Pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

420 g farina di riso senza glutine
250 g semolino di riso (senza glutine )
250 g farina di grano saraceno senza glutine
150 g farina di sorgo
30 g farina di avena (senza glutine)
900 ml acqua
90 ml olio extravergine d’oliva
20 g gomma di xantano
20 g buccia di Psillio in polvere
10 g sale
3 g lievito di birra fresco senza glutine
3 g zucchero

Strumenti

Ciotolina
Carta da forno
Ciotola
Cucchiaio di legno
Leccarda
Spianatoia

Passaggi

In una ciotola piccola sciogliere il lievito fresco nello zucchero e in un po’ d’acqua tiepida. Lasciare riposare per 10 minuti fino a quando non diventa schiumoso.

In una ciotola capiente mescolare tutti i tipi di farina, il sale, le bucce di psillio e la gomma di xantano.

Aggiungere all’impasto il lievito sciolto, l’acqua rimanente e l’olio extravergine d’oliva. Lavorare l’impasto con un cucchiaio di legno, impastare con le mani unte di olio per circa 10 min fino ad ottenere un composto omogeneo e appiccicoso.

Coprire la ciotola oleata con la pellicola e lasciare riposare per 23 ore a temperatura ambiente.Trascorso il tempo di riposo, dividere l’impasto in porzioni uguali e formare delle palline.

Disporle su una leccarda rivestita di carta forno, coprire con un canovaccio umido e lasciare riposare per un’altra ora.

Preriscaldare il forno a 200°C. Infornare i paninetti e cuocere per circa 30 minuti o fino a quando saranno dorati.

Consigli

Una volta raffreddati i paninetti si conservano bene in un sacchetto di carta per un paio di giorni.

Si possono congelare.

Si possono aggiungere semi all’impasto.

L’impasto sarà piuttosto appiccicoso, utilizzare un po’ di farina sulla spianatoia per lavorare l’impasto.

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da mikitchen

Cucina senza glutine, uova e latte