Paninetti con grano saraceno e mais

Questi paninetti, preparati con una lunga lievitazione, uniscono la rusticità della farina di mais alla delicatezza del grano saraceno. La combinazione di farine dona al pane un sapore ricco e complesso, con note tostate e leggermente dolci. Il grano saraceno e il mais sono ricchi di fibre, proteine e vitamine, rendendo questo pane un alimento sano e nutriente.

Ideale per colazioni e merende, abbinato a marmellate o creme spalmabili, è perfetto per iniziare la giornata con energia.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno 2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni13Pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g farina per pane senza glutine
150 g farina di grano saraceno senza glutine
150 g farina di mais senza glutine
12 g lievito di birra fresco senza glutine
600 ml acqua
4 g zucchero
8 g sale
50 g olio extravergine d’oliva

Strumenti

Ciotola
Pellicola per alimenti

Passaggi

In una ciotola mescolare le farine, a parte sciogliere il lievito con lo zucchero (basta solo girare con un cucchiaino fino ad ottenere un liquido), quindi introdurlo assieme al sale. Versare l’acqua e l’olio extravergine d’oliva, amalgamare il composto.

Lasciare lievitare nella ciotola (chiusa con il coperchio o pellicola) per circa 24 ore.

Su un piano di lavoro infarinato stendere l’impasto e impastare per qualche min. Formare il pane, stenderlo su una teglia rivestita di carta forno e lasciar riposare ancora per 20 minuti.Infornare a 180°C per 25/30 min.

Consigli

Una volta raffreddato, conservare il pane in un sacchetto di carta per mantenerlo morbido più a lungo.

La sua rusticità lo rende un perfetto compagno per piatti caldi come zuppe o minestre.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da mikitchen

Cucina senza glutine, uova e latte