Gnudi di zucca con crema di broccoli

Questa ricetta propone una versione vegana e senza glutine degli gnudi, un primo piatto tipico della cucina italiana. La zucca, ingrediente principale, dona dolcezza e cremosità, mentre i broccoli apportano un tocco di freschezza e colore. La farina di ceci e la fecola di patate legano gli ingredienti, creando un impasto morbido e leggero.Gli gnudi di zucca e broccoli hanno una consistenza morbida e delicata, con un sapore leggermente dolce e aromatico. La crema di broccoli, cremosa e avvolgente, esalta il gusto degli gnudi e dona al piatto un tocco di raffinatezza. Ideali per un pranzo o una cena leggera, ma anche per un buffet o un aperitivo. Sono un piatto perfetto per chi cerca un’alternativa gustosa e salutare alla pasta tradizionale.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni2Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

430 g zucca cotta
300 g farina di ceci
150 g broccoli cotti al vapore
30 g fecola di patate senza glutine
sale (Q.b)
pepe (Q.b)
olio extravergine d’oliva (Q.b )
noce moscata (facoltativo)

Strumenti

Ciotola
Frullatore
Padella
Pentola

Passaggi

In una ciotola mescolare la zucca schiacciata/frullata con la farina di ceci, la fecola di patate, il sale, il pepe e la noce moscata (se lo si desidera). Mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido.

Prelevare delle porzioni di impasto e formare delle palline.Cuocere le palline in abbondante acqua salata fino a quando saliranno a galla.

Scolare gli gnudi e versarli in una padella con la crema di broccoli (frullando semplicemente i broccoli cotti al vapore), un po’ di acqua di cottura e un filo d’olio extravergine d’oliva.

Ripassare tutto insieme per un minuto circa in modo che gli gnudi si insaporiscano bene.

Consigli

Come condimento, in alternativa alla crema di broccoli, usare altri sughi leggeri a base di verdure come quello di pomodoro fresco o di funghi. Possono essere conditi anche con un filo di olio extravergine d’oliva e del formaggio vegetale.

Assicurarsi che la zucca sia ben schiacciata e priva di liquidi in eccesso.

Si può lasciare a riposo l’impasto per qualche minuto prima di formare i gnudi.

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da mikitchen

Cucina senza glutine, uova e latte