È vero siamo a giugno, e i maltagliati sono più invernali per accompagnare le varie minestre, o meglio la mitica pasta e fagioli. Oggi avevo un po’di tempo, e li ho fatti. Una provvista per l’inverno che verrà. Si perché a volte faccio la pasta fatta in casa, e la metto nel congelatore, per quando mi serve. Facili da fare come mi ha insegnato mia nonna.
- CucinaItaliana
Ingredienti per i maltagliati
- 2uova
- sale fino (Un pizzico)
- olio extravergine d’oliva (Un cucchiaio (per rendere la pasta morbida))
- 150 gfarina 00
Preparazione maltagliati
Prepariamo tutti i nostri ingredienti in una ciotola.
Iniziamo ad unire i nostri ingredienti mettendo la farina con il pizzico di sale. Aggiungiamo le uova e l’olio,e cominciamo a lavorare l’impasto.
Una volta che lavoriamo l’impasto, questo sarà il risultato. Ora lo trasferiamo su un piano di lavoro e lo dividiamo in quattro parti più o meno uguali.
Iniziamo a stendere la pasta con il mattarello o rasaniolo come lo chiamava mia nonna. E facciamo delle sfoglie sottili.
Una volta ottenute le sfoglie, le tagliamo a strisce irregolari sia in verticale che orizzontale. Ottenendo così i nostri maltagliati.
Una volta ottenuti i maltagliati, li lasciamo asciugare su un vassoio per un paio d’ore. Poi li travaso in un contenitore o una bustina da congelatore. Almeno quando arriva l’inverno li possiamo gustare come vogliamo.
Variazioni
possiamo usare anche metà farina”00″ metà di grano duro.
Conservazione
I maltagliati in freezer io li tengo non più di 5 mesi.