Oggi voglio presentarvi un piatto che faceva spesso mia nonna. La luganega con le patate al forno. Si era un piatto della domenica, facile da fare ma molto gustoso. Ne andavamo ghiotti di questo piatto, poi un profumo per casa che non vi dico, la domenica da mia nonna era un bel mix di sapori e di profumi. Basta avere i due ingredienti principali patate e luganega e la cena è servita. La domenica mi ricordo si radunava tutta la famiglia per stare insieme, era bellissimo tra risate, chiacchiere racconti del passato. E mia nonna iniziava la mattina presto per fare pranzi domenicali, dall’antipasto al dolce.
Questo era un piatto che faceva parte della domenica, e oggi riscopriremo insieme questa pietanza.
- CucinaItaliana
Ingredienti per 6 persone
- luganega
- patate
Condimento patate
- sale fino
- pepe nero
- rosmarino (1 rametto)
- olio extravergine d’oliva
- alloro (1 foglia)
Preparazione luganega
Iniziamo con il tagliare la luganega a pezzi, non devono essere per forza tutti uguali. Poi Sbucciamo le patate e le mettiamo in una ciotola con l’acqua per togliere l’amido, io le lascio ammollo per 10 minuti.
Ora togliamo le patate dall’acqua e le tagliamo a cubetti non troppo grandi. Prendiamo una teglia da forno con la carta forno, e mettiamo la luganega, mi raccomando senza salare perché la carne di maiale è saporita.
Una volta tagliate le patate, nella ciotola mettiamo l’olio il sale e pepe e iniziamo a girare per bene così si amalgama bene il tutto. Trasferiamo le patate nella teglia. Aggiungiamo il rametto di rosmarino e la foglia di alloro.
Mettiamo in forno a 180° per 25/30minuti circa.
Ora che è cotta la nostra luganega e patate al forno possiamo metterle in un vassoio, e servire in tavola.