Oggi voglio presentare la mia focaccia “estiva”. Una focaccia con pochi ingredienti, tutti di stagione soprattutto dell’orto. Quindi mi è venuta in mente una focaccia con pomodorini e fiori di zucca. Beh l’ho fatta per sostituire il classico pane. La potete fare anche per fare un picnic o magari preparare una merenda sulla spiaggia. La possiamo servire sia calda che fredda, e risulterà sempre buona.
- CucinaItaliana
Ingredienti per la focaccia
- farina di grano duro
- acqua
- zucchero
- sale fino
- olio extravergine d’oliva
- lievito istantaneo per preparazioni salate
Guarnizione
- fiori di zucca (3 fiori di zucca)
- pomodorini ciliegino (2 pomodorini)
Preparazione focaccia estiva
Iniziamo mettendo l’acqua il sale e lo zucchero nell’impastatrice, e cominciamo a fare girare aggiungiamo l’olio extravergine d’oliva ( ma non tutto perché con quello che rimane ci vado ad ungere la teglia). Ora inizio ad incorporare la farina ed il lievito. Facciamo girare fino a che gli ingredienti sono tutti uniti tra loro, l’impasto deve rimanere leggermente appiccicoso.
Ora spalmo con i polpastrelli delle dita l’olio nella teglia, e ci mettiamo l’ impasto della focaccia.
Stendiamo bene l’impasto nella teglia aiutandoci con i polpastrelli delle dita.
Adesso laviamo bene i pomodori e i fiori di zucca. Li tagliamo e li mettiamo sulla focaccia. Lasciamo lievitare per circa due ore.
Ora che la lievitazione è completata, mettiamo in forno preriscaldato a 200° per 35/40 minuti.
Ecco qui la nostra focaccia estiva, calda. La possiamo servire sia calda sia fredda.
Variazioni e conservazione
Se volete sulla focaccia estiva potete aggiungere qualche granello di sale grosso.
Per conservare la nostra focaccia basta metterla in una bustina per alimenti e conservarla non più di due giorni e la mettiamo in frigo, perché altrimenti il Pomodoro si fa acido.