Mele ne abbiamo? Ma certamente. Un dolce alla mela come lo faceva mia nonna, con ingredienti semplici, molto semplice da fare, ma soprattutto un tuffo all’infanzia. Si proprio così, i profumi di quando ero piccola. Mi ricordo che mia nonna faceva i dolci per la merenda, per non comprare le merendine. Quindi questo dolce mi fa tornare indietro nel tempo.
- CucinaItaliana
Ingredienti
- mela Red Delicious (Stark) (1 mela)
- latte intero
- uova
- lievito in polvere per dolci
- limone (Buccia grattugiata)
- zucchero
- cacao amaro in polvere
- farina 00
Preparazione
il dolce è servito
La fetta è servita
Come prima cosa sbucciate la mela e tagliare a fette sottili, e mettere un goccio di succo di limone (in modo che non si faccia nera). Prendiamo una ciotola fonda, mettiamo le uova lo zucchero ed il latte inizio a girare con le fruste elettriche. Poi aggiungere la buccia di limone grattugiata, ed il cacao circa un cucchiaio bello colmo, e continuo a girare, ora aggiungiamo la bustina di lievito per dolci, e pian piano aggiungo la farina aiutandomi con un setaccio.
Giro con le fruste elettriche fin quando arrivo alla consistenza giusta. Accendo il forno a 180° così intanto iniziamo a preriscaldare. Prendiamo uno stampo e sul fondo metto un filo d’olio e una spolverata di farina per non farla attraccare, ora verso il contenuto bello stampo. Aggiungo le fettine di mela. Inforno per circa 30 minuti a 170° .
Ora controllo che è cotto il dolce di mele e cacao facendo la “prova dello stecchino”. Mi assicuro che lo stecchino quando lo tolgo dal dolce sia asciutto.
Togliamo dal forno, e lasciamo freddare. Ora possiamo servire, se vi piace possiamo aggiungere del topping al cioccolato o magari una spolverata di zucchero a velo.
Conservazione
il dolce può essere conservato per 3/4 coperto con una busta per alimenti.
Variazioni
Nell’impasto potete mettere anziché la mela, mettete la pera e qualche noce, vedrete anche questa versione vi piacerà.