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Zuppa saporita di pane e pomodori

La zuppa di pane e pomodori è una saporita ricetta del recupero che, a casa mia, si preparava con il pane raffermo e gli avanzi del ragù o di un sugo di pomodoro. Nonostante la semplicità e l’esiguità degli ingredienti, questa zuppa è un vero comfort food, squisita, sostanziosa, ideale come cena invernale, accompagnata da un buon formaggio stagionato.

Se non abbiamo del ragù o del sugo di pomodoro avanzati, possiamo preparare un sugo semplice e saporito seguendo la ricetta facile facile di mio padre per una zuppa di pane e pomodori corposa.

 

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 17 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 200 g Pane casereccio (secco)
  • 250 g Passata di pomodoro
  • 1 Porri
  • q.b. Basilico
  • q.b. Origano
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Peperoncino

Preparazione

  1. Tritiamo insieme finemente una carota, del sedano e del porro (in mancanza usiamo della cipolla).

    Mettiamo il trito aromatico in una casseruola con un cucchiaio di olio extravergine. Lasciamo che rosoli, a fiamma bassa, fino ad appassire, poi aggiungiamo la passata di pomodoro (pomodori pelati oppure pomodorini), saliamo e aggiungiamo un po’ di peperoncino, se piace. Alziamo di poco la fiamma e lasciamo che la salsa di pomodoro si insaporisca per circa 5 minuti, mescolando spesso.

    Dopo 5 minuti, abbassiamo la fiamma, copriamo e lasciamo cuocere per altri 10 minuti circa.

    Nel frattempo spezzettiamo grossolanamente il pane (se è troppo secco, mettiamolo a bagno per 5 minuti, poi strizziamolo ben bene prima di frullarlo) e mettiamolo in un frullatore dove lo ridurremo in briciole.

    Trascorsi i 15 minuti uniamo il pane sminuzzato al sugo in cottura. Mescoliamo e lasciamo insaporire per un paio di minuti ancora, spegniamo, aggiungiamo del pecorino o del parmigiamo grattugiato e serviamo subito.

    Serviamola anche su fette di pane bruschettato e qualche pezzetto di provola; è una vera goduria.

    Se desiderate una zuppa meno densa, meno corposa, aggiungete, ad inizio cottura, mezzo bicchere scarso di acqua alla passata di pomodori.

Note

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