Zuppa saporita di pane e pomodori

La zuppa di pane e pomodori è una saporita ricetta del recupero che, a casa mia, si preparava con il pane raffermo e gli avanzi del ragù o di un sugo di pomodoro. Nonostante la semplicità e l’esiguità degli ingredienti, questa zuppa è un vero comfort food, squisita, sostanziosa, ideale come cena invernale, accompagnata da un buon formaggio stagionato. Se non abbiamo del ragù o del sugo di pomodoro avanzati, possiamo preparare un sugo semplice e saporito seguendo la ricetta facile facile di mio padre per una zuppa di pane e pomodori corposa.  

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura17 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gPane casereccio (secco)
  • 250 gPassata di pomodoro
  • 1Porri
  • q.b.Basilico
  • q.b.Origano
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Peperoncino

Preparazione

  1. Tritiamo insieme finemente una carota, del sedano e del porro (in mancanza usiamo della cipolla). Mettiamo il trito aromatico in una casseruola con un cucchiaio di olio extravergine. Lasciamo che rosoli, a fiamma bassa, fino ad appassire, poi aggiungiamo la passata di pomodoro (pomodori pelati oppure pomodorini), saliamo e aggiungiamo un po’ di peperoncino, se piace. Alziamo di poco la fiamma e lasciamo che la salsa di pomodoro si insaporisca per circa 5 minuti, mescolando spesso. Dopo 5 minuti, abbassiamo la fiamma, copriamo e lasciamo cuocere per altri 10 minuti circa. Nel frattempo spezzettiamo grossolanamente il pane (se è troppo secco, mettiamolo a bagno per 5 minuti, poi strizziamolo ben bene prima di frullarlo) e mettiamolo in un frullatore dove lo ridurremo in briciole. Trascorsi i 15 minuti uniamo il pane sminuzzato al sugo in cottura. Mescoliamo e lasciamo insaporire per un paio di minuti ancora, spegniamo, aggiungiamo del pecorino o del parmigiamo grattugiato e serviamo subito. Serviamola anche su fette di pane bruschettato e qualche pezzetto di provola; è una vera goduria. Se desiderate una zuppa meno densa, meno corposa, aggiungete, ad inizio cottura, mezzo bicchere scarso di acqua alla passata di pomodori.

Note

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