Zuppa di verdure con legumi e cereali

La zuppa di verdure con legumi e cerali é una corroborante minestra, profumata di rosmarino, da gustare calda quando i primi freddi fanno capolino. E’ una zuppa molto facile da realizzare e si presta bene anche per consumare verdure e ortaggi che altrimenti giacerebbero sconsolati in frigo, nell’attesa di una destinazione migliore. Come tutte le zuppe, anche questa può essere arricchita con croste di formaggio, pancetta, funghi; oppure altre spezie quali salvia, peperoncino, ecc.. Si presta ad essere consumata come piatto unico, accompagnato, magari, da polenta ai ferri, bruschette di buon pane casereccio strofinate con aglio e condite con un filo di olio extravergine.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gFarro
  • 100 gFagioli borlotti precotti
  • 1Patate (grossa)
  • 100 gPiselli surgelati
  • 3Carote
  • 1 costaSedano
  • q.b.Curcuma fresca
  • q.b.Pepe
  • 1Cipolla rossa
  • q.b.Rosmarino
  • q.b.Salvia

Preparazione

  1. Sciacquiamo sotto acqua corrente il farro e mettiamolo in un tegame alto, insieme alle carote, al sedano e alle patate tagliate a cubettoni.

    Uniamo la curcuma grattugiata, salvia, rosmarino, i piselli, i fagioli borlotti (già lessati) e la cipolla affettata sottilmente. Aggiungiamo acqua fino a coprire tutti gli ingredienti.

    Appoggiamo la pentola sul fornello più piccolo, cuocendo la zuppa a fiamma vivace.

    A partire dal primo bollore, calcoliamo circa 35 minuti di cottura; facciamo la prova assaggio per verificare il grado di cottura degli ingredienti. Nel caso l’acqua tendesse ad asciugarsi troppo possiamo aggiungerne dell’altra, purché sia bollente.

    Se desideriamo una zuppa più densa, possiamo cuocerla a fiamma vivace gli ultimi 5/7 minuti di cottura. Aggiustiamo di sale e pepe (o peperoncino), mescoliamo, spegniamo e lasciamo riposare la zuppa di verdure con legumi e cereali per 5 minuti prima di servirla.

Note

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