Zuppa di ceci con funghi e verza

La zuppa di ceci con funghi e verza é una gustosa e nutriente pietanza da preparare quando fuori fa freddo. E’ una ricetta molto facile, che può essere preparata in anticipo e gustata calda all’occorrenza. E’ una zuppa succulenta ma leggera e vi riempirà la casa con un profumino davvero irresistibile. Possiamo servirla in singoli piatti accompagnata da pane casereccio oppure, come piace a me, su freselle integrali napoletane

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4-5 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gCeci lessati
  • 500 gFunghi
  • 250 gVerza (pulita)
  • 1 fogliaAlloro
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Salvia
  • 2Carote
  • 1Cipolle

Preparazione

  1. Mettiamo a bagno i ceci almeno 12 ore prima di cucinarli. Aggiungiamo un cucchiaino di bicarbonato e lasciamoli in ammollo. Il giorno dopo sciacquiamoli sotto acqua corrente e lessiamoli in abbondante acqua a cui avremo aggiunto qualche foglia di alloro, le carote intere e qualche foglia di salvia. Cuociamoli fino a quando non diventeranno teneri, ma non sfatti. Saliamo solo 5 minuti  prima di spegnere.

    Mettiamo da parte un mestolo di ceci che frulleremo per creare cremosità. Inoltre, non buttiamo via l’acqua di cottura perché ci servirà per cuocere la zuppa.

    Puliamo la verza, affettiamola sottilmente e sciacquiamola sotto acqua corrente. Mettiamola a sgocciolare.

    Laviamo ed eliminiamo la parte sciupata dei funghi. Affettiamo i gambi e i funghi più grossi. In un tegame capiente mettiamo ad appassire la cipolla, tritata finemente, in un cucchiaio d’olio extravergine.

    Aggiungiamo la verza, le carote tagliate a rondelle e i funghi. Facciamo rosolare tutti gli ingredienti, mescolando spesso. Uniamo il liquido di cottura dei ceci (o solo acqua) fino a ricoprire a filo gli ingredienti della nostra zuppa, abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere per almeno 35 minuti. Trascorso  il tempo, controlliamo che la verza sia perfettamente cotta e tenera, uniamo i ceci (anche la parte frullata), mescoliamo e lasciamo insaporire altri 10 minuti circa, aggiustando di sale.

    L’idea pratica in più. Possiamo utilizzare anche dei ceci in scatola. In questo caso ce ne vorranno 500 grammi. Scoliamoli dal liquido di conservazione, sciacquiamoli benissimo sotto acqua corrente e teniamoli da parte. Come liquido di cottura per la zuppa potremo aggiungere del brodo vegetale oppure della semplice acqua. I passaggi per la cottura della zuppa restano quelli descritta sopra.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.