La zucca sabbiosa è una ricetta completamente vegetariana facilissima, cotta al forno, da servire come contorno. E’ molto saporita, stuzzicante e leggera. Possiamo prepararla per accompagnare sia carni rosse che bianche; oppure per farcire delle bruschette o una torta salata.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3-4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gZucca (già pulita)
- q.b.Pangrattato
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale fino
- q.b.Pepe
- q.b.Rosmarino e salvia
Preparazione
Consiglio di usare solo zucca fresca, non congelata, poiché purtroppo, il risultato non sarebbe affatto soddisfacente.
Dopo aver eliminato la scorza, semi e filamenti, tagliamo la zucca a cubetti più o meno della stessa grandezza, per una cottura uniforme.
Laviamo, asciughiamo e tritiamo finemente sia la salvia (3-4 foglioline) che gli aghi di rosmarino.
Accendiamo il forno e impostiamolo sulla temperatura massima.
Rivestiamo con carta forno una teglia. Nel frattempo, Mettiamo i cubetti di zucca in una ciotola capiente e versiamo 2-3 cucchiai abbondanti di olio, sufficienti a condire perfettamente tutti i cubetti. Mescoliamo ben bene, uniamo il pangrattato, il rosmarino e la salvia e continuiamo a mescolare fino a quando la zucca non ne sarà completamente rivestita.
Trasferiamo la zucca nella teglia, senza sovrapporre i cubetti e via in forno, a metà altezza, per circa 10/12 minuti, se cuociamo con cottura sopra e sotto; altrimenti 20 minuti circa con cottura solo dal basso. Infine, passiamo i cubetti sotto il grill per 2-3 minuti per una deliziosa crosticina. Saliamo e pepiamo a piacere, secondo i nostri gusti. Possiamo gustarli sia caldi che freddi; appena sfornati i cubetti risulteranno sodi e compatti; man mano che si raffredderanno, invece, diventeranno più morbidi.