Zucca sabbiosa facile e gustosa

La zucca sabbiosa è una ricetta completamente vegetariana facilissima, cotta al forno, da servire come contorno. E’ molto saporita, stuzzicante e leggera. Possiamo prepararla per accompagnare sia carni rosse che bianche; oppure per farcire delle bruschette o una torta salata.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3-4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gZucca (già pulita)
  • q.b.Pangrattato
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Pepe
  • q.b.Rosmarino e salvia

Preparazione

  1. Consiglio di usare solo zucca fresca, non congelata, poiché purtroppo, il risultato non sarebbe affatto soddisfacente.

    Dopo aver eliminato la scorza, semi e filamenti, tagliamo la zucca a cubetti più o meno della stessa grandezza, per una cottura uniforme.

    Laviamo, asciughiamo e tritiamo finemente sia la salvia (3-4 foglioline) che gli aghi di rosmarino.

    Accendiamo il forno e impostiamolo sulla temperatura massima.

    Rivestiamo con carta forno una teglia. Nel frattempo, Mettiamo i cubetti di zucca in una ciotola capiente e versiamo 2-3 cucchiai abbondanti di olio, sufficienti a condire perfettamente tutti i cubetti. Mescoliamo ben bene, uniamo il pangrattato, il rosmarino e la salvia e continuiamo a mescolare fino a quando la zucca non ne sarà completamente rivestita.

    Trasferiamo la zucca nella teglia, senza sovrapporre i cubetti e via in forno, a metà altezza, per circa 10/12 minuti, se cuociamo con cottura sopra e sotto; altrimenti 20 minuti circa con cottura solo dal basso. Infine, passiamo i cubetti sotto il grill per 2-3 minuti per una deliziosa crosticina. Saliamo e pepiamo a piacere, secondo i nostri gusti. Possiamo gustarli sia caldi che freddi; appena sfornati i cubetti risulteranno sodi e compatti; man mano che si raffredderanno, invece, diventeranno più morbidi.

Note

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