Uova sode ripiene.Ricetta antipasto

Le uova sode ripiene sono un saporito e facile antipasto, ideale da servire nelle occasioni speciali o per accompagnare la pizza del sabato sera. Il ripieno delle nostre uova ha come ingrediente principale i tuorli sodi. La salsa ottenuta può essere utilizzata anche per accompagnare verdure, fritti, bolliti di carne o pesce; oppure farcire panettoni gastronomici, tramezzini, tartine. Vediamo come si prepara questo succulento antipasto.

 

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    7/8 minuti
  • Porzioni:
    12
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Uova sode 6
  • Filetti di tonno 160 g
  • pasta di senape o maionese 1 cucchiaio
  • Aceto di mele 4 cucchiaini
  • Sale fino q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Dopo aver rassodato le uova, le ho lasciate raffreddare per circa 20 minuti, lasciandole nell’acqua della bollitura. Le ho sbucciate e tagliate in due parti, dal lato lungo, ottenendo così 12 parti.

    Ho tolto delicatamente i tuorli con un cucchiaino e li ho messi in una ciotola insieme al tonno sgocciolato per bene, la senape, l’aceto e un pizzico di sale e pepe macinato. Ho montato il tutto con le fruste (si può usare un frullatore o miniper). Non ho dovuto aggiungere altro olio, oltre quello già presente sul tonno, per rendere cremosa la salsa, ma, se fosse necessario, aggiungetene un cucchiaino alla volta fino a raggiungere la cremosità desiderata. Ho assaggiato e ho aggiustato di sale secondo i miei gusti.

    Aiutandomi con una sac a poche (ma va bene anche un cucchiaino) ho farcito gli albumi sodi. Li ho messi in frigo coperti, per dare il tempo alle uova di insaporirsi e alla salsa di rassodarsi. Ho servito le uova sode ripiene con una fresca insalata mista e crostini di pane farciti con ciò che restava della salsa.

    L’idea in più. A questa salsa possiamo dare anche un sapore più delicato, non aggiungendo aceto e sostituendo la senape con la panna fresca (3-4 cucchiai, a seconda della cremosità che desidero ottenere). La preparo per accompagnare arrosti di carne, pesci dal sapore più marcato, formaggi molto stagionati, per farcire panettoni gastronomici, ecc…

     

Precedente Mostaccioli morbidi speziati ricoperti di cioccolato fondente Successivo Panbrioche salato ripieno

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.