Torta salata morbida di spinaci

La torta salata morbida di spinaci fa parte di quelle categorie che io amo definire “salva cena” e “svuota frigo” che ci vengono in aiuto quando abbiamo poco tempo a disposizione per i fornelli o quando proprio non sappiamo che cosa cucinare, senza però rinunciare al gusto. Questa torta salata rustica, dalla consistenza morbida e umida, è deliziosa sia calda che fredda, perfetta come antipasto, per uno spuntino o come pasto da consumare fuori casa. E’ una ricetta molto facile e, di volta in volta, può essere personalizzata cambiando le verdure, aggiungendo altri ingredienti, modificando la forma e così via.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 25 gfecola di patate
  • 1 bustinalievito per torte salate
  • 3uova medie
  • 6 gsale fino
  • q.b.pepe
  • 200 gspinaci in foglie
  • 2 cucchiaimisto grana e pecorino romano
  • 75 mlolio di semi
  • 120 mllatte
  • 1 pizzicozucchero semolato

Strumenti

  • 1 Stampo da 24 cm.
  • 1 Centrifuga

Preparazione

  1. Laviamo le foglie di spinaci e lasciamo che sgocciolino per bene, poi tritiamole molto finemente a coltello.

    Separiamo gli albumi dai tuorli e montiamoli a neve ferma.

    Accendiamo il forno a 180*.

    Setacciamo la farina, la fecola e il lievito insieme e versiamoli in una terrina.

    Aggiungiamo anche tutti gli altri ingredienti (spinaci tritati, sale, pepe macinato, tuorli, olio, latte, il pizzico di zucchero e formaggi grattugiati).

    Mescoliamo benissimo gli ingredienti con un cucchiaio di legno. Infine, incorporiamo gli albumi, poco per volta e delicatamente, con un movimento rotatorio dal basso verso l’alto per non smontarli.

    Quando gli albumi saranno stati incorporati completamente, versiamo il composto in una teglia foderata con carta forno.

    Battiamo la teglia delicatamente sul tavolo per far sì che il composto si distribuisca uniformemente e inforniamo a metà altezza, nel forno già caldo, per circa 20-25 minuti, a seconda del forno, che sia statico o ventilato e a seconda che cuocia contemporaneamente sopra e sotto.

    Nel mio caso, con forno a gas statico e cottura solo dal basso, la torta salata morbida di spinaci ha impiegato 25 minuti a cuocersi perfettamente. Sforniamola subito, per evitare che il calore residuo del forno la asciughi troppo.

    Prima di tagliare la nostra torta salata morbida di spinaci, lasciamola raffreddare per una decina di minuti.

    L’idea in più. Tagliamo a metà la torta salata e farciamola con una crema salata oppure con salumi e formaggi.

4,9 / 5
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