Torta morbida senza glutine né lattosio

Oggi vi propongo una squisita torta morbida senza glutine né lattosio, dal profumo molto invitante e dal sapore rustico dato proprio dalla presenza della farina di mais. E’ una vera bontà da preparare per la colazione, la merenda o una dolce pausa caffè. Questo delizioso e facilissimo dolce può essere arricchito con del cacao, gocce di cioccolato, noci, e così via. Può, inoltre, essere farcito con marmellata, crema di nocciole, ecc… La torta senza glutine né lattosio è così buona che può essere gustata da tutta la famiglia. Per la realizzazione di questa delizia, ho preso spunto da una ricetta de “Il Cucchiaio d’Argento” che ho modificato in base alle mie esigenze e gusti; troverete qui l’originale.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfarina senza glutine
  • 100 gfarina di mais fioretto
  • 2uova intere medie
  • 150 gzucchero semolato
  • 170 mlolio di semi
  • 100 mllatte senza lattosio
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci senza glutine
  • 1 bustinavanillina
  • 1 cucchiaioliquore Strega (oppure scorza grattugiata di agrumi)
  • 1 pizzicosale fino
  • q.b.burro senza lattosio per imburrare

Strumenti

  • 1 Teglia quadrata o rotonda da 24 cm.
  • 1 frusta a mano

Preparazione

  1. Per quanto riguarda la farina senza glutine: potremo usare sia la farina di riso, sia un mix di farina senza glutine universale, sia un preparato senza glutine per dolci ma, in quest’ultimo caso non useremo il lievito, poiché vi è già contenuto.

    Imburriamo una teglia con burro senza lattosio e foderiamola con carta forno; in questo modo la carta forno non si muoverà.

    Accendiamo il forno a 170*

    Versiamo lo zucchero e le uova in una ciotola e montiamoli insieme fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

    Uniamo lentamente il latte, il liquore (o la scorza di agrumi) e l’olio, mescolando con una frusta, dal basso verso l’alto.

    Infine uniamo la farina senza glutine, quella di mais, il lievito, la vanillina ed il sale, mescolando sempre con la frusta dal basso verso l’alto.

    Non appena gli ingredienti risulteranno amalgamati perfettamente, versiamo il composto nella teglia ed inforniamo la torta morbida senza glutine né lattosio, sul ripiano centrale, per 40/45 minuti circa, a seconda del tipo di forno.

    Per verificarne la cottura, infilziamo la torta con un lungo stecchino da spiedino; se uscirà asciutto, spegniamo il forno ed estraiamo subito la torta, per evitare che il calore residuo del forno secchi troppo il dolce. In caso contrario prolunghiamo la cottura di qualche altro minuto.

    Lasciamo raffreddare la torta senza glutine e senza lattosio su di una gratella, prima di tagliarla a fette.

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