La torta con crema di ricotta, pere e cioccolato é un golosissimo dessert preparato con una base di colomba pasquale. Possiamo realizzarla sia come dolce alternativo per la tavola del pranzo pasquale sia per smaltire avanzi di colomba; inoltre, è una ricetta che non necessita di alcun tipo di cottura . Questo dolce ha un profumo ed un sapore straordinari grazie ai canditi e alle spezie. E’ facilissimo, bello da servire sulla tavola delle feste o per il pranzo della domenica.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni10
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasqua
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Cominciamo con le pere. Laviamole, sbucciamole, tagliamole a dadini e mettiamole in una ciotola, bagnandole con il succo di mezzo limone o mezza arancia.
Nel frattempo montiamo la panna. Quando la panna (ben fredda di frigo) comincerà a diventare soda, aggiungiamo la ricotta (opportunamente scolata da eventuale siero), lo zucchero, i canditi tritati, il pizzico di sale, cannella, liquore e la vanillina e continuiamo a montare fino ad ottenere un composto molto sodo e ben gonfio (circa 2 minuti in totale).
Assembliamo la nostra torta colomba con ricotta, pere e cioccolato. Ritagliamo le cosiddette “testa” e “coda” della colomba e mettiamole da parte (possiamo usare sia l’intera colomba che una metà di essa; in questi casi, raddoppieremo o diminuiremo le quantità degli ingredienti). Tagliamo, invece, a fette spesse un dito la parte centrale della colomba.
Rivestiamo il fondo di uno stampo (rotonda da 30 cm., quadrato da 25 x 25 o una teglia rettangolare da 40 x 30) con una parte delle fette di colomba, riempiendo eventuali spazi con le briciole.
Distribuiamo sulla superficie metà delle pere, poi metà di crema di ricotta e panna, metà di scaglie di cioccolato. Facciamo un secondo strato di fette di colomba, affondiamole nella crema sottostante e completiamo con la restante parte di pere, di crema e infine scaglie di cioccolato.
La nostra torta con ricotta, pere e cioccolato é pronta. Copriamola e mettiamola in frigo per qualche ora ad insaporire.
L’idea in più. Possiamo dare un ulteriore tocco in più, caramellando i dadini di pere. In una capiente padella antiaderente mettiamo a sciogliere, a fiamma bassa, una noce di burro. Quando sarà fuso aggiungiamo i dadini di pere, la scorza grattugiata del mezzo limone (senza la parte bianca interna che é amara), il liquore, la cannella, alziamo la fiamma e facciamo rosolare, mescolando spesso, per una decina di minuti.
Trascorsi 10 minuti scoliamo le pere (senza spegnere), eliminiamo le scorze di limone e mettiamole a raffreddare in un piatto. Facciamo ridurre a metà il liquido di cottura rimasto nella padella e usiamolo per accompagnare il nostro dolce oppure per guarnire gelati, ecc…
Dosi variate per porzioni