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Torta al caffè e cardamomo

Deliziosa e aromatica, la torta al caffè e cardamomo è un soffice dolce da colazione, da merenda ma soprattutto da momenti speciali come, ad esempio, San Valentino. E’ una torta molto facile, che si prepara in dieci minuti e dal risultato straordinario. Il cardamomo è una spezia che non uso spesso nei dolci, ma è perfetta in abbonamento col caffè e con la glassa di goloso cioccolato fondente che ricopre la nostra torta. Se desiderate preparare e offrire un dolce particolare e speciale nel gusto, questa squisita torta al caffè e cardamomo è quello che cercate. Provatela e ve ne innamorerete.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni12/16
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 50 gfecola di patate
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 3uova medie intere
  • 75 mlolio di semi
  • 70 mlcaffè
  • 110 mllatte
  • 10 bacchecardamomo
  • 1 pizzicosale fino
  • 100 gcioccolato fondente
  • 3 cucchiailatte
  • 1 bustinavanillina

Strumenti

  • 1 Stampo – antiaderente da 26 cm

Preparazione

  1. Aprite le bacche di cardamomo, estraetene i piccoli semini neri e riduceteli in polvere.

    Per estrarne il sapore e l’aroma:

    1) si possono mescolare alla polvere di caffè prima di preparare l’omonima bevanda nella moka (come ho fatto io);

    2) metterli in infusione nell’acqua bollente se usate del caffè solubile;

    3) metterli in infusione nel latte che useremo per la torta e che faremo scaldare senza portarlo a bollore.

    Dopo aver fatto il caffè, ho atteso qualche minuto che si intiepidisse prima di usarlo nella torta; questo vale anche per le altre due soluzioni proposte,

    Accendiamo il forno a 170*.

    Setacciamo tutti gli ingredienti secchi e versiamoli in una ciotola, aggiungiamo il sale, la vanillina e poi gli ingredienti liquidi: le uova, il latte, il caffè, l’olio. Mescoliamo ben bene fino ad ottenere un composto cremoso e liscio, senza grumi.

    Versiamolo in uno stampo rotondo già imburrato ed infarinato e cuociamo la torta al caffè e cardamomo a metà altezza per circa 50 minuti. Verifichiamone la cottura, infilzando il dolce con uno stecco da spiedino che dovrà uscire perfettamente asciutto. Quando la torta risulterà cotta, spegniamo ed estraiamola subito per evitare che il calore residuo del forno possa seccarla troppo.

    Quando la torta sarà fredda, sciogliamo a bagnomaria il cioccolato fondente (ridotto a pezzetti) con il latte. Attenzione a non far bollire l’acqua, perché l’eccesso di calore farebbe impazzire il cioccolato. Mescoliamo fino a quando non avremo ottenuto una crema liscia e lucida (3/5 minuti circa), poi versiamo la glassa di cioccolato sulla nostra torta al caffè e cardamomo, spalmiamola ben bene e lasciamola asciugare.

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