Tiramisù con crema di limoni e frutta fresca

Oggi parliamo di questo fresco e delizioso tiramisù alternativo, in versione estiva, con tanta frutta fresca, come fragole e kiwi, il tutto arricchito da una golosa e profumata crema di limoni senza uova. E’ un dessert facile che possiamo realizzare per un buffet o un pranzo importante.

Se siete, quindi, alla ricerca di un dolce coreografico, goloso, fresco e facile da realizzare, allora il tiramisù con frutta fresca e crema di limoni è proprio quello che fa per voi.
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni10 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Confezione di Savoiardi
  • 350 mlLatte
  • 45 gFecola di patate
  • 70 gZucchero
  • q.b.Scorza di limone
  • 1 pizzicoSale fino
  • 175 mlPanna fresca liquida
  • 35 mlSucco di limone
  • 35 gZucchero
  • q.b.Scorza di limone
  • 200 mlAcqua
  • 1 cucchiaioLimoncello

Preparazione

  1. Per lo sciroppo al limone 1) In un pentolino mettiamo il succo di limone (35 ml.), buccia di limone e zucchero (35 gr.). A fiamma bassa, lasciamo che lo zucchero si sciolga; dopodiché, a fiamma media, facciamo restringere lo sciroppo per 3-4 minuti; dovrà essere piuttosto denso, non liquido. Spegniamo e lasciamo raffreddare.

    Base crema al latte 1) In un pentolino mettiamo a riscaldare il latte con le bucce di limone e non appena sarà caldo aggiungiamo lo zucchero ed il pizzico di sale.

    2) Mescoliamo continuamente, facciamo sciogliere per bene lo zucchero e aggiungiamo la fecola setacciata. Mescoliamo per amalgamare tutti gli ingredienti e perché non si creino grumi. Spegniamo non appena la crema al latte comincia ad addensarsi. Eliminiamo le bucce di limone e lasciamola intiepidire, mescolando di tanto in tanto. Il composto ottenuto sarà piùttosto gelatinoso e sodo. Lasciamolo raffreddare per almeno un’ora, poi, uniamo lo sciroppo di limone freddo ed amalgamiamoli perfettamente

    3) Cominciamo a montare la panna ben fredda di frigo. Quando la panna inizierà a diventare densa, aggiungiamo il composto di latte e sciroppo di limoni (mi raccomando che siano freddi altrimenti rovineremmo la panna) e continuiamo a montare fino ad ottenere un composto gonfio e denso.

    Per la bagna 4) In un pentolino facciamo scaldare dell’acqua con un cucchiaio di limoncello oppure altro liquore con un po’ di buccia grattugiato di un limone per profumarla.

    5) Sulla base di uno stampo da plumcake con cerniera apribile posizioniamo un foglio di carta forno. Foderiamo anche le pareti dello stampo con una striscia di carta forno. Ci aiuterà a sformare comodamente e con facilità il tiramisù.

    6) Ricopriamo il fondo dello stampo con i biscotti savoiardi passati velocemente nella bagna. Spalmiamo metà della crema di limoni sui savoiardi e ricopriamo con fette di kiwi. Ricopriamo con altri savoiardi inzuppati, messi in senso opposto a quello del primo strato, spalmiamo il resto della crema e decoriamo con i kiwi, fragole e fette di limone tagliate sottili.

    L’idea in più. Inumidite le pareti dello stampo per fare aderire la carta forno alle pareti del medesimo.

Note

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