Oggi parliamo di verdure miste, cotte semplicemente in padella. Si tratta di una ricetta molto facile e versatile, perché possiamo utilizzarla come semplice contorno a carne e pesce, come ripieno per panini, focacce o, ancora, come condimento per cous cous, pasta e riso. Si presta, inoltre, perfettamente per consumare verdure avanzate o magari troppo in là con la maturazione, evitando così sprechi inutili. Le verdure miste in padella possono essere personalizzate in base ai gusti, esigenze e alla stagionalità delle verdure stesse. E’ una pietanza che si può servire calda o fredda e che può essere realizzata anche come spuntino da portare a lavoro, accompagnata magari da pane casereccio.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2zucchine
- 2melanzane
- 2peperoni
- 3grossi pomodori rossi
- q.b.sale fino
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione
Laviamo tutte le verdure e tagliamole a pezzi grossi. Mettiamo a scaldare, senza condimenti, una capiente padella antiaderente e quando sarà ben calda aggiungiamoci, poco per volta, le verdure.
Facciamole rosolare a fiamma media leggermente (in questo modo le verdure assorbiranno pochissimo olio) per 5-6 minuti, mescolandole spesso; dopodiché, mettiamole da parte.
Nella stessa padella già calda aggiungiamo la cipolla tagliata a fettine sottili e lo spicchio d’aglio insieme a due cucchiai di olio extravergine e lasciamoli cuocere, a fiamma bassa, fino a quando la cipolla non diventa trasparente.
A quel punto rimettiamo le verdure, copriamo e cuociamole per almeno quindici minuti, a fiamma bassa, mescolando continuamente. Gli ultimi 5 minuti di cottura (a me le verdure piacciono piuttosto sode e mi sono regolata in tal senso) aggiungiamo i pezzettoni di pomodoro e il sale. Mescoliamo e lasciamo cuocere per altri 5 minuti. le verdure miste in padella sono pronte.
L’idea in più. Possiamo saltare il passaggio della grigliatura in padella, mettendo al sole le verdure. Tagliamole e disponiamole su un vassoio senza accavallarle, copriamo con un velo e lasciamole seccare al sole per almeno un’ora. In questo modo perderanno parte della loro acqua di vegetazione e assorbiranno meno olio in cottura. Possiamo, inoltre, servire le nostre verdure in simpatici e gustosi cestini di parmigiano fatti con le nostre mani, rendendo le nostre verdure ancor più appetibili (anche ai bambini) e coreografiche per antipasti, buffet, ecc…