Le alici al forno in crosta di pane croccante sono un secondo molto gustoso e facile da preparare sia per pranzo che per cena. La crosta che ricopre le alici é profumata di spezie, croccante, molto saporita e personalizzabile in base ai propri gusti. La cottura al forno rende questa pietanza ancora più leggera e adatta a tutti.
Ingredienti per 4 persone
500 gr. di alici fresche pulite
sale fino q.b
paprika dolce q.b. (facoltativa)
1 spicchio d’aglio
prezzemolo tritato q.b
origano q.b.
1 cucchiaio di pangrattato
4 fette di pane raffermo o di pancarré
olio extravergine q.b.
3 cucchiai di acqua
teglia 25×20
Puliamo le alici e apriamole a metà, dilischiamole e sciacquiamole sotto acqua corrente; dopodiché mettiamole a sgocciolare.
Nella ciotola di un frullatore mettiamo la mollica di 4 fette di pane (o pancarré) sbriciolate più o meno grossolanamente (a seconda dei gusti), la paprika, il sale, l’aglio (privo del germoglio interno), l’origano, il prezzemolo, i cucchiai di acqua (che manterranno la preparazione umida durante la cottura, evitando che secchi troppo) e frulliamo in maniera per distribuire uniformemente gli aromi.
Accendiamo il forno a 170*.
Oliamo una pirofila e spolverizziamola con del pangrattato. Ricopriamo il fondo della pirofila con un primo strato di alici (con la pelle rivolta verso il basso). Ricopriamo con un po’ di impanatura e continuiamo alternando uno strato di alici e uno di impanatura, fino a terminare gli ingredienti.
Concludiamo con la panatura, irroriamo con un filo d’olio extravergine e via in forno per 12/15 minuti,circa, sul livello più basso del forno.
Facciamo dorare l’impanatura per qualche istante sotto il grill per renderla ancora più croccanti e saporite le nostre alici al forno in crosta di pane.