Tagliolini freschi all’arancia con speck e nocciole

Cenetta romantica in vista? Oppure avete degli ospiti a cui desiderate preparare un primo piatto raffinato, dal sapore delicato e allo stesso tempo facile e veloce? I tagliolini freschi all’arancia con speck e granella di nocciole sono proprio quello che cercate; una ricetta molto semplice, che si prepara con pochi ingredienti, aromatica e gustosa. La ricetta originale é di Natalia Cattelan (letta su un vecchio numero della rivista “La Prova del cuoco”) e prevede la pancetta e i pistacchi che io non avevo in casa e che ho sostituito senza problemi. Se volete cimentarvi con la pasta fresca fatta in casa, qui troverete una ricetta di facile esecuzione, perfetta per ogni tipo di pasta e per tutti gli usi.

 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gTagliolini all’uovo
  • 1Arance
  • 1 fettaSpeck (circa 50 grammi)
  • q.b.Granella di nocciole
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1Scalogno
  • 1 pizzicoPepe

Preparazione

  1. Mettiamo a bollire l’acqua per i tagliolini.

    Nel frattempo laviamo un’arancia e grattugiamone tutta la buccia. Una parte di scorza mettiamola nell’acqua di cottura della pasta.

    Spremiamo il succo dell’arancia e mettiamolo da parte.

    Riduciamo a cubetti o a listarelle lo speck e mettiamolo a rosolare, senza aggiungere condimento, in una padella antiaderente.

    Quando sarà croccante, spostiamolo in un piatto; nella stessa padella aggiungiamo lo scalogno tritato finemente e un cucchiaio abbondante di olio extravergine.

    Facciamo rosolare lo scalogno a fiamma vivace; quando sarà appassito uniamo di nuovo lo speck e lasciamo insaporire per un minuto, mescolando spesso. Infine, bagniamo col succo d’arancia, mescoliamo, abbassiamo la fiamma, copriamo la padella e lasciamo cuocere per un paio di minuti.

    Nel frattempo scoliamo i tagliolini molto al dente (conserviamo l’acqua di cottura), trasferiamoli nella padella, aggiungiamo un po’ di acqua di cottura al bisogno e lasciamo terminare la cottura (un altro minuto circa), mescolando spesso.

    Spolverizziamo con un po’ di pepe bianco, granella di nocciole, mescoliamo tutti gli ingredienti e serviamo subito i nostri tagliolini freschi all’arancia con speck e nocciole, completando il piatto con la rimanente scorza grattugiata d’arancia.

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