Stuzzichini di pane e zucchine senza uova

Gli stuzzichini di pane e zucchine senza uova sono una ricetta estremamente facile, veloce e perfetta per creare un saporito finger food da servire con gli aperitivi. Se abbiamo del pane raffermo da smaltire, ecco la ricetta che vi consentirà di riciclarlo con gusto e fantasia e stupire i vostri commensali. Ci vogliono pochi ingredienti per realizzare questi deliziosi stuzzichini di pane e zucchine e possiamo accompagnarli con salse ad hoc per finger food, maionese, ketchup, ecc… Sono squisiti caldi, appena tolti dall’olio bollente, oppure tiepidi.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni400 gr. circa
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 125 gMollica di pane raffermo
  • 160 gZucchine
  • 50 mlAcqua
  • 60 gFormaggio da tavola grattugiato
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Pepe macinato
  • q.b.Pangrattato (facoltativo)

Preparazione

  1. Mettiamo la mollica del pane raffermo, opportunamente sbriciolata in modo grossolano, in un robot da cucina.

    Aggiungiamo la zucchina tagliata a cubetti (già lavata e privata delle parti di scarto), sale fino, formaggio grattugiato, un pizzico di pepe macinato e frulliamo, versando l’acqua poca per volta, fino ad attenere un impasto sodo e facile da lavorare da cui ricaveremo un panetto. Se l’impasto non si lega o risulta eccessivamente duro possiamo aggiungere qualche altro cucchiaino di acqua ma senza esagerare poiché la zucchina è già ricca di acqua, e la sua umidità verrà rilasciata man mano che impastiamo. Al contrario, se la pasta risultasse troppo morbida possiamo aggiungere uno o due cucchiai di pangrattato.

    Spolverizziamo un tavolo da lavoro con della semola di grano duro (aiuterà ad asciugare l’impasto).

    Stacchiamo dei pezzi di pasta e, aiutandoci con la semola, ricaviamone dei bastoncini spessi un dito e lunghi circa 20 cm.

    Tagliamo degli gnocchetti, delle stesse dimensioni, con un coltellino affilato e appoggiamoli su di un tagliere con altra semola. Continuiamo fino a terminare la pasta.

    Con queste dosi otterremo all’incirca 400 grammi di stuzzichini di pane e zucchine. La loro cottura è velocissima: non appena l’olio giunge a temperatura, caliamo gli gnocchetti e attendiamo all’incirca 10 secondi o fino a quando non divengono dorati; poi, scoliamoli ed appoggiamoli su carta da cucina assorbente. Buon appetito

Note

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