Strudel alle mele e zenzero

Lo strudel alle mele e zenzero é un facilissimo dolce con pasta sfoglia, da preparare anche all’ultimo momento quando siamo a corto di idee o di ingredienti. E’ molto aromatico, goloso e può essere personalizzato con ciò che abbiamo già in casa. E’ perfetto anche per accompagnare il caffè del pomeriggio o la colazione. Il connubio fra arancia e zenzero rende straordinario questo semplicissimo dolce sia per gli aromi che si sprigionano sia per il sapore. Qui troverete la versione tradizionale altoatesina.

 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10/12 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotoloPasta Sfoglia (rettangolare)
  • 3Mele (grosse)
  • q.b.Zenzero fresco
  • q.b.Scorza d’arancia (grattugiata)
  • 1 cucchiaioMiele
  • q.b.Zucchero semolato

Preparazione

  1. 1) Sbucciamo le mele, priviamole del torsolo e tagliamole a cubetti piccoli o a fette sottilissime.

    2) Mettiamo un abbondante cucchiaio di miele in una padella antiaderente e facciamolo scaldare a fiamma bassa. Uniamo i tocchetti di mela, lo zenzero grattugiato (1 cm. di radice è più che sufficiente) e la buccia grattugiata dell’arancia.

    3) Tenendo la fiamma bassa, mescoliamo le mele con gli altri ingredienti, affinchè si insaporiscano in modo uniforme. Lasciamole caramellare dolcemente per 5 minuti. Poi, spegniamo, scoliamo subito le mele dal liquido bollente e teniamole in un colino; in questo modo si raffredderanno più velocemente. Il liquido di cottura va conservato per accompagnare le fette di strudel.

    4) Non appena le mele saranno fredde, accendiamo il forno a 200*.

    5) Distribuiamo le mele sulla pasta sfoglia srotolata (eliminiamo eventuale sciroppo residuo, per evitare che la pasta sfoglia divenga molle in cottura).

    6) Arrotoliamo lo strudel ben stretto, per il lato lungo, poniamolo in uno stampo da plumcake con carta forno, spolverizziamo la superficie con un po’ di zucchero semolato, facciamo dei tagli in diagonale e inforniamo a metà altezza per 25/30 minuto al massimo. Spegniamo e lasciamolo raffreddare perfettamente prima di affettarlo. Possiamo servire le fette di strudel accompagnandole con lo sciroppo di cottura.

    Il consiglio. Per impermeabilizzare la pasta sfoglia, evitando che divenga troppo molle nel caso in cui le mele rilasciassero troppo liquido in cottura, possiamo spennellarla con poco albume prima di farcirla.

    L’idea golosa in più. Se non abbiamo la pasta sfoglia rettangolare, possiamo usare quella tonda e creare una deliziosa quiche alle mele; in questo caso consiglio di utilizzare 4 mele, anziché 3.

Note

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