L’uva é uno dei frutti simbolo dell’autunno. E’ dolcissima, colorata e versatile perché si presta, infatti, sia alla preparazione di ricette dolci che salate. Gli spiedini di uva con salame e gorgonzola sono stuzzichini finger food da servire con gli aperitivi, come antipasto e nei buffet. E’ una ricetta facilissima, veloce e appetitosa. Fra la dolce croccantezza dell’uva e il ripieno morbido e salato si crea un piacevole contrasto di consistenze e di sapori che piacerà a tutti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Porzioni20 spiedini
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 20Acini di uva
- 10 fetteSalame milanese
- 50 gGorgonzola dolce
- 1 cucchiaioLatte
- 20Stuzzicadenti in legno
Preparazione
Consiglio di usare uva soda e croccante per un miglior risultato estetico e di gusto.
1) Laviamo e spazzoliamo gli acini d’uva sotto acqua corrente. Tagliamoli a metà ed eliminiamo delicatamente i semini, con l’aiuto di un cucchiaino o di un coltellino.
2) In una ciotolina stemperiamo il gorgonzola con un cucchiaio scarso di latte per ammorbidirlo ma senza farlo diventare liquido.
3) Tagliamo le fette di salame a metà. Farciamo metà degli acini con mezzo cucchiaino scarso di formaggio, richiudiamo con l’altra metà (senza schiacciare), infilziamoli delicatamente con uno stuzzicadenti e aggiungiamo mezza fetta di salame piegata in quattro. Man mano che formiamo gli spiedini, appoggiamoli in un vassoio e proseguiamo fino a terminare gli ingredienti. Per evitare che il ripieno fuoriesca, infilziamo prima la metà dell’acino senza ripieno, appoggiamolo sulla parte farcita e spingiamo delicatamente lo stuzzicadenti fino ad infilzare entrambi. Gustateli insieme ad un calice di bollicine…sono irresistibili.
Note
Per un effetto coreografico più raffinato, possiamo servire gli spiedini in simpatici pirottini da bonbon di carta.