Speciale zuppe e minestre per l’inverno

Quando fa freddo, le zuppe e le minestre sono l’ideale per scaldare lo stomaco ed il cuore, se mi consentite l’analogia. In questa pagina ne ho raccolte alcune, tutte facilissime, con ingredienti facilmente reperibili e di stagione, arricchite con aromi e spezie per ridurre al massimo l’apporto di grassi. Si tratta di piatti unici da accompagnare con stuzzicanti crostini di pane abbrustolito in padella, magari strofinate con aglio fresco ed un filo di olio extravergine, per renderle ancora più saporite e invitanti. Troverete ricette con legumi, ortaggi e cereali, per tutti i gusti ed esigenze alimentari. Una caratteristiche molto utile, importante e che rende le zuppe e le minestre preparazioni pratiche è il fatto che possono essere preparare in anticipo e riscaldate al momento di servirle, senza perdere gusto e profumo.

Buona lettura

Zuppa di lenticchie

La zuppa di lenticchie é un piatto corroborante, semplice, saporito, ricco di profumo, adatto per riscaldare le nostre serate d’inverno. E’ una preparazione che non contiene glutine né lattosio, leggera ma nutriente e si può personalizzare come più ci piace, aggiungendo spezie e odori per rendere la zuppa ancor più invitante e limitare l’uso dei […]

Continua

Zuppa di zucca e fagioli

La zuppa di zucca e fagioli é un gustoso e corroborante piatto da gustare in autunno o in inverno. E’ una ricetta facile da preparare con ingredienti semplici e facilmente reperibili. Quando i primi freddi fanno capolino non c’è niente di meglio che una pietanza calda e gustosa. La zuppa di zucca e fagioli può […]

Continua

Zuppa di verza con fagioli e zucchine

Quanto vi piacciono le zuppe e le minestre? Quando fa freddo, sono un vero toccasana, un cosiddetto “comfort food” che scalda il cuore e lo stomaco. Sono piatti unici ricchi di legumi, cereali e ortaggi, si gustano calde, magari accompagnandole con pane casereccio bruschettato o polenta. La zuppa di verza con fagioli e zucchine é […]

Continua

Zuppa di farro e funghi

 La zuppa di farro e funghi é un piatto vegetariano molto semplice, ma anche molto saporito e profumato, grazie alla presenza dei funghi. E’ un vero comfort food, una pietanza da gustare calda, che rinfranca nelle fredde serate sia autunnali che invernali; oppure possiamo prepararla anche quando abbiamo voglia di mangiare qualcosa di leggero e […]

Continua

Zuppa contadina con ceci e castagne secche

La zuppa contadina con ceci e castagne secche é una ricetta di famiglia gustosa, profumata e facile da realizzare. Le zuppe sono un vero toccasana quando fa freddo e non solo perché riscaldano ma anche perché sono salutari. Questa zuppa é semplice da preparare, può essere servita come piatto unico e riscalderà le nostre serate […]

Continua

Zuppa di ceci con funghi e verza

La zuppa di ceci con funghi e verza é una gustosa e nutriente pietanza da preparare quando fuori fa freddo. E’ una ricetta molto facile, che può essere preparata in anticipo e gustata calda all’occorrenza. E’ una zuppa succulenta ma leggera e vi riempirà la casa con un profumino davvero irresistibile. Possiamo servirla in singoli […]

Continua

Zuppa ricca di legumi cereali e funghi

Iniziamo la settimana con una ricca zuppa a base di legumi, cereali e funghi. E’ una preparazione succulenta, saporita, profumata, ideale per riscaldarci nelle fredde giornate d’inverno. Possiamo personalizzare la nostra zuppa aggiungendo tutto ciò che ci piace per renderla ancor più deliziosa, come zucca, peperoni, bietole, e così via. La zuppa ricca di legumi, […]

Continua

Zuppa di verdure con legumi e cereali

La zuppa di verdure con legumi e cerali é una corroborante minestra, profumata di rosmarino, da gustare calda quando i primi freddi fanno capolino. E’ una zuppa molto facile da realizzare e si presta bene anche per consumare verdure e ortaggi che altrimenti giacerebbero sconsolati in frigo, nell’attesa di una destinazione migliore. Come tutte le […]

Continua

Zuppa saporita di pane e pomodori

La zuppa di pane e pomodori è una saporita ricetta del recupero che, a casa mia, si preparava con il pane raffermo e gli avanzi del ragù o di un sugo di pomodoro. Nonostante la semplicità e l’esiguità degli ingredienti, questa zuppa è un vero comfort food, squisita, sostanziosa, ideale come cena invernale, accompagnata da […]

Continua

Zuppa ricca di lenticchie e orzo

La zuppa ricca di lenticchie e orzo é un delizioso e succulento primo piatto a base di lenticchie rosse e orzo perlato, arricchito con spezie e pancetta. Si tratta di una zuppa molto facile da preparare e da personalizzare in base ai nostri gusti e a ciò che abbiamo in dispensa. Si gusta calda, da […]

Continua

Zuppa di lenticchie e pomodori

La zuppa di lenticchie e pomodori é una ricetta estremamente facile e molto saporita. E’ un piatto contadino, rustico, nutriente e leggero allo stesso tempo. E’ adatto a tutti perché è salutare, contiene pochissimi grassi e i pomodori conferiscono quel tocco in più che rende speciale un piatto semplice. Ottimo da gustare anche su bruschette […]

Continua

Zuppa di castagne con funghi e patate

Per rendere omaggio all’autunno ho pensato di preparare una zuppa che contenesse alcuni degli ingredienti tipici di questo periodo come la zucca, i funghi e le castagne. Il risultato ottenuto è una zuppa vellutata, cremosa al punto giusto, molto profumata e saporita a cui possiamo dare un tocco in più aggiungendo un filo di olio […]

Continua

Zuppa di orzo perlato con funghi e verza

La zuppa di orzo perlato con funghi e verza é un piatto unico, completo, molto nutriente e gustoso. E’ una ricetta facile che può essere arricchita anche con altri ingredienti per renderla ancora più succulenta. Questa zuppa é ottima calda, gustata con una leggera spolverizzata di prezzemolo fresco, peperoncino, grana grattugiato; oppure può essere accompagnata […]

Continua

Minestra di fagioli e scarole

La minestra di fagioli e scarole è un piatto cosiddetto “povero”, leggero ma nutriente, di origine contadina, tipico campano. Si tratta di una pietanza molto buona, vegetariana, senza glutine né lattosio nella versione base, molto semplice da realizzare. Questa ricetta è l’ideale per riscaldare le fredde serate d’inverno, inoltre, grazie alla sua leggerezza, è perfetta […]

Continua

Minestrone casalingo

Oggi parliamo di minestrone casalingo, realizzato con legumi e verdure a disposizione in questa stagione. E’ facilissimo, non contiene glutine né lattosio, è completamente vegetariano, può essere personalizzato e arricchito con altri legumi, cereali e verdure in base alla stagionalità ed ai propri gusti. E’ perfetto sia a pranzo che a cena, grazie alla sua […]

Continua

Minestra di orzo e patate

La minestra di orzo e patate é una gustosa zuppa vegetariana molto facile, leggera e nutriente. Quando fa freddo le zuppe sono un vero toccasana, corroboranti, ci riscaldano e possono essere personalizzate secondo i propri gusti. I cereali oltre ad essere buoni per il palato sono anche privi di grassi e ricchi di principi benefici […]

Continua

Minestra di riso e verza

La minestra di riso e cavolo verza é una pietanza della mia infanzia. Mia madre la preparava spesso, perché era uno dei nostri piatti preferiti. E’, infatti, una pietanza gustosa, facile, sostanziosa e con ingredienti di stagione. Possiamo personalizzare la minestra di riso e verza come più ci piace, aggiungendo del prosciutto oppure salsiccia fresca. […]

Continua

Minestra di zucca ai tre cereali

La minestra di zucca ai tre cereali di riso integrale, farro ed orzo é una succulenta pietanza completamente vegetariana, cremosa e gustosa proprio come un risotto. Questa ricetta é la prova che si può mangiare sano e leggero senza rinunciare al gusto e senza dover necessariamente utilizzare grassi animali. Possiamo gustarla anche a lavoro sia […]

Continua

Minestrone di verdure e polenta

Un piatto unico leggero ma, al tempo stesso, straordinariamente saporito e profumato grazie alla varietà e ricchezza di ingredienti. La zuppa di verdure e polenta è una ricetta molto facile, pronta in poco più di un’ora che vede protagoniste gli ortaggi e la polenta a completare il tutto. Le verdure e gli ortaggi possono essere […]

Continua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.