Speciale ricette con melanzane

Benvenuti nello speciale dedicato esclusivamente alle melanzane. Tante preparazioni gustose, molto facili da realizzare, adatte alla tavola delle occasioni speciali, per spuntini, antipasti, piatti unici, contorni, torte salate, e così via. Le melanzane non sono soltanto buone ma fanno anche bene alla salute, soprattutto quando sono di stagione, grazie alla presenza di antiossidanti, di vitamine, di fibre, di sali minerali. Sono, inoltre, ricche di acqua, poco caloriche e aiutano a mantenere il livello di colesterolo nel sangue sotto controllo.

Rotolini di melanzane con prosciutto e formaggio

I rotolini di melanzane con prosciutto e formaggio sono degli sfiziosi finger food che uniscono in una sola pietanza contorno e secondo. Sono molto facili, sono cotti al forno e possono essere arricchiti di volta in volta con ingredienti diversi per creare nuove e deliziose ricette per antipasti, buffet, ecc…I rotolini di melanzane possono essere […]

Continua

Involtini di melanzane ripieni al forno

Gli involtini di melanzane ripieni al forno sono uno squisito contorno ricco e delizioso. che può essere servito sia caldo che freddo; in quest’ultimo caso, possiamo prepararlo anche con largo anticipo. Gli involtini di melanzane sono molto facili da preparare ed il ripieno può cambiare in base alle nostre esigenze e a ciò che abbiamo […]

Continua

Girelle di pizza con melanzane e prosciutto

Le girelle di pizza con melanzane e prosciutto sono ideali per la cena del sabato sera, oppure per un buffet. Sono molto saporite e soprattutto facilissime. Possono essere preparate in anticipo e mantengono la loro morbidezza anche per un paio di giorni. Si possono farcire e congelare sia prima che dopo la cottura, per tenerle […]

Continua

Polpette speziate di melanzane e topinambur

Le polpette speziate di melanzane e topinambur sono uno sfizioso antipasto finger food, cotto al forno, senza uova, senza glutine né lattosio e completamente vegetariano. Potremo proporle per un buffet o per un aperitivo, per un’occasione speciale, accompagnate da gustose e facilissime salse. Si tratta di una deliziosa ricetta del recupero molto facile, ideata per […]

Continua

Burger di melanzane e zucchine senza uova

I burger di melanzane e zucchine senza uova non sono propriamente degli hamburger perché non contengono carne, ma ne richiamano lo spessore e la forma tondeggiante. Si tratta di preparazioni vegetariane molto leggere, gustose, speziate, che, oltre alle uova, non contengono latticini o grassi. L’impanatura fatta con i corn flakes contribuisce a creare un piacevole […]

Continua

Lasagne con melanzane e provola

Le lasagne con melanzane e provola sono un primo piatto da preparare per il pranzo della domenica o delle occasioni importanti. Si tratta di una ricetta vegetariana ricca, succulenta, ma facile da realizzare, oltre che gustosissima. Possono, ovviamente, essere personalizzate come più ci piace, arricchendole con altri ingredienti, quali carne tritata, salsicce e così via. […]

Continua

Fagottini di spaghetti al pesto di basilico

I fagottini di spaghetti al pesto di basilico e provola semi stagionata sono scrigni di pasta, condita con un invitante pesto di basilico fatto in casa e tocchetti di provola filante, racchiusi in strisce di melanzane grigliate. Questi deliziosi fagottini possono essere realizzati come primo piatto finger food per un buffet, una scampagnata o da […]

Continua

Gnocchi senza patate melanzane e provola

Oggi vi parlerò degli gnocchi senza patate con melanzane e provola, una pietanza realizzata senza l’aggiunta di patate e uova che la rende un po’ più leggera. E’ molto facile, saporita, da proporre anche nelle occasioni speciali e per il pranzo della domenica. Gli gnocchi senza patate con melanzane e provola possono essere anche passati […]

Continua

Pasta con le melanzane

La pasta con le melanzane, di cui vorrei proporvi la ricetta che faccio molto spesso a casa, è un primo piatto vegetariano leggero, molto facile e davvero buono. Il condimento della pasta è realizzato con le cosiddette “melanzane a funghetto” ma senza friggerle come prevede, invece, la ricetta originale di questo squisito contorno della cucina […]

Continua

Paccheri con salsiccia zucchine e melanzane

I paccheri freschi con salsiccia, zucchine e melanzane fanno parte di quei primi piatti ricchi e completi facili e veloci da realizzare. Questa ricetta è adatta sia alle occasioni di festa sia per un pranzo informale fra amici o per la tavola della domenica. E’ molto facile e si prepara in circa 25 minuti.

Continua

Barchette di melanzane al forno con orecchiette

Le barchette di melanzane al forno ripiene di orecchiette possono essere considerate, a tutti gli effetti, un primo piatto del recupero. In questo modo ho smaltito delle melanzane che, altrimenti, si sarebbero rovinate troppo a stare nel frigo e ho creato un primo sfizioso, saporito e anche bello a vedersi. Questo tipo di ricetta può […]

Continua

Spaghetti ammollicati con polpa di melanzane

Quanti di voi si son trovati di fronte al dilemma di come consumare la polpa delle melanzane, la cosiddetta mollica, senza sapere come? Gli spaghetti ammollicati con polpa di melanzane sono un primo del recupero molto facile, velocissimo e saporito. La mollica delle melanzane non è una parte di scarto, però non ha neanche un […]

Continua

Medaglioni di melanzane fritti

Ma quanto sono buoni e sfiziosi i medaglioni di melanzane fritti! Li avete mai provati? E’ una ricetta molto facile da realizzare, perfetta come contorno, come ripieno di un succulento panino ma anche come antipasto. Possono essere accompagnati anche con un sugo al pomodoro e basilico che li renderà ancor più gustosi e stuzzicanti. Possono […]

Continua

Teglia di melanzane ripiene al forno

Oggi vi propongo una pietanza che può essere realizzata sia con ingredienti senza glutine e senza lattosio che ingredienti tradizionali, in modo che possa essere adatta un po’ a tutti. Si tratta di una teglia di melanzane ripiene, cotte al forno, e arricchite da un composto di uova e formaggi sia a fette che grattugiati. […]

Continua

Barchette di melanzane fantasia ripiene

Pochi ingredienti per creare una pietanza da poter servire sia come contorno che come secondo, sono le barchette di melanzane fantasia ripiene. Perché le ho chiamate fantasia? Perché in frigo avevo solo 3 ingredienti e ho usato la fantasia per assemblare una ricetta che piacesse ai vegetariani e non. Le barchette di melanzane fantasia ripiene […]

Continua

Quiche con tortino di melanzane

La quiche con tortino di melanzane é una ricca e saporita torta salata con una base di pasta brisé e un succulento ripieno di melanzane, sugo di pomodoro e provola stagionata. Si tratta della mia versione “alleggerita” della ben più famosa e classica parmigiana di melanzane. Questa succulenta torta salata é l’ideale per le gite […]

Continua

Melanzane a funghetto alla napoletana

Le melanzane a “funghetto” sono un tipico contorno della cucina napoletana. Si tratta di cubetti di melanzane fritti e conditi, poi, con un sugo semplice di pomodorini freschi e tanto basilico. Questa pietanza può essere servita sia calda che fredda e può diventare un gustoso ripieno di un panino. E’ una ricetta straordinariamente buona e […]

Continua

Melanzane a funghetto non fritte

Le melanzane a funghetto non fritte sono una saporita  e facilissima alternativa alla ricetta tradizionale che prevede che le melanzane, tagliate a cubetti, vengano fritte e poi unite ad un semplice e saporito sugo di pomodoro ristretto che serve a dare un tocco di colore e di sapore in più al piatto. Il metodo di […]

Continua

Barchette di melanzane ripiene vegetariane

Le barchette di melanzane ripiene possono essere servite sia come gustosissimo antipasto sia come contorno vegetariano e leggero, molto facile e aromatico. Si tratta di una ricetta semplice negli ingredienti e nella preparazione. Le barchette di melanzane possono essere cucinate sia in padella che al forno. Io preferisco la cottura al forno perché l’alta temperatura […]

Continua

Pasta sfoglia ripiena di melanzane prosciutto e formaggio

Che cosa è rimasto in frigo? Quante volte ci siamo posti questa domanda per evitare di sprecare materie prime che ci erano avanzate dal pranzo domenicale; e quante deliziose ricette siamo riusciti a preparare con esse, in pochi minuti, con pochi ingredienti e, soprattutto, con la nostra fantasia! La pasta sfoglia ripiena di melanzane, prosciutto […]

Continua

Fagottini di melanzane ripieni di carne

Vi é mai capitato di dover improvvisare il pranzo o la cena? A me si! Ecco il risultato: fagottini di melanzane ripieni di carne, che si possono preparare in un’ora circa. Avevo della carne macinata, con cui volevo fare degli hamburger da servire con verdure grigliate. Invece ho dovuto improvvisare, ma il risultato é stato […]

Continua

Chutney agrodolce di melanzane e spezie

Il chutney è un tipico condimento speziato e leggermente piccante di origine asiatica a base di verdure o frutta e può essere dolce, salato o agrodolce. Questo tipo di condimento accompagna sia piatti a base di riso e verdure sia piatti a base di carne. Il chutney agrodolce di melanzane è l’ideale per accompagnare carni […]

Continua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.