Spaghetti con aluzzi e pomodorini

Gli aluzzi, altrimenti detti lucci di mare o barracuda europei, sono pesci azzurri dal sapore delicato e squisito, perfetti per realizzare ricette saporite e leggere. La loro carne cuoce in pochi minuti e questo ci consente di realizzare anche pietanze veloci oltre che facilissime. Oggi ve li propongo in un primo piatto con i pomodorini freschi, accompagnati dal più classico dei formati di pasta ossia gli spaghetti. 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgAluzzi
  • 250 gSpaghetti
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Pepe macinato
  • 10Pomodorini

Preparazione

  1. 1) Evisceriamo e sfilettiamo gli aluzzi (oppure possiamo farlo fare al nostro pescivendolo di fiducia). 2) Laviamo e tagliamo a metà i pomodorini. Mettiamo a bollire l’acqua per la pasta. 3) Facciamo soffriggere, a fiamma dolce, uno spicchio d’aglio in 2 cucchiai di olio extravergine. Non appena l’aglio comincia a sfrigolare, mettiamo a rosolare i filetti di aluzzi dal lato della pelle per un minuto circa, poi rigiriamoli sull’altro lato per 30 secondi circa. Trasferiamo i filetti in un piatto mentre in padella metteremo i pomodorini, saliamo, copriamo e abbassiamo la fiamma. 4) Quando i pomodorini risultano appassiti uniamo di nuovo i filetti di aluzzi e lasciamo che si insaporiscano per qualche istante e poi spegniamo. 5) Scoliamo al dente gli spaghetti e uniamoli al sugo di aluzzi. Rimettiamo la padella sul fuoco e mantechiamo la pasta, magari aggiungendo un po’ di acqua di cottura se fosse necessario. Uniamo una macinata di pepe fresco, del prezzemolo tritato e serviamo subito.

Note

4,9 / 5
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