Gli spaghetti “ammollicati” di casa mia sono un gustosissimo e leggero primo piatto, facilissimo e veloce, che preparo quando sono a corto di idee, di tempo o di ingredienti per il pranzo o la cena o una spaghettata fra amici; mi é utile anche per smaltire la mollica del pane raffermo. Si può personalizzare secondo i propri gusti aggiungendo altre spezie a piacere, oltre quelle indicate da me, come peperoncino, origano, maggiorana, rosmarino, ecc…
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3 fettePane (anche senza glutine )
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale fino
- q.b.Basilico
- 1 spicchioAglio
- 2Pomodorini
- q.b.Pepe
- 200 gSpaghetti (anche senza glutine )
Preparazione
Mettiamo a bollire l’acqua per la pasta e nel frattempo, in un mixer, mettiamo la mollica di pane, alcune foglie di basilico, sale e 1/2 spicchio d’aglio. Frulliamo fino ad ottenere un composto sbriciolato finemente. Tagliamo a pezzetti i pomodorini. Facciamo scaldare benissimo una padella antiaderente; quando sarà ben calda versiamoci dentro il composto di pane e facciamolo tostare per qualche minuto a fiamma vivace, mescolando continuamente fino a quando non avrà preso colore. Spegniamo e attendiamo che la pasta sia cotta. Scoliamo gli spaghetti e mettiamoli nella padella col pane tostato, riaccendiamo a fiamma vivace, aggiungiamo olio extravergine sufficiente per condire la pasta, i pomodorini, altro basilico spezzettato grossolanamente e mantechiamo il tutto (possiamo anche aiutarci con qualche cucchiaio di acqua di cottura degli spaghetti) per amalgamare gli ingredienti e serviamo subito. Si sprigionerà un profumino irresistibile ed in meno di 30 minuti avremo preparato un primo leggero ma molto, molto gustoso.