Sfoglia croccante con zucca e crema di noci

Sfiziosa, saporita e colorata, la sfoglia croccante con zucca e crema di noci é una gustosa torta salata vegetariana dal sapore delicato. La zucca grigliata e la crema di noci si abbinano molto bene in questa preparazione rustica, a cui possiamo aggiungere del gorgonzola per renderla ancor più gustosa. E’ una ricetta ideale se abbiamo intenzione di preparare antipasti o aperitivi. Perfetta anche per chi ha poco tempo, poiché si gusta fredda e sia la pasta sfoglia, la zucca e la crema di noci possono essere realizzati in tempi diversi.
 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gZucca
  • 1 rotoloPasta Sfoglia
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale fino
  • 30Noci
  • 2 cucchiaiAcqua fredda
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Pecorino e grana grattugiati
  • q.b.Granella di noci
  • q.b.Prezzemolo tritato

Preparazione

  1. Tagliamo la zucca a fette sottili che griglieremo su entrambi i lati senza condirle.
    Prepariamo la crema di noci, mettendo i gherigli in un mixer con del prezzemolo, il formaggio grattugiato, lo spicchio d’aglio, l’acqua e l’olio extravergine. Frulliamo fino ad ottenere un composto piuttosto denso, che non coli via. Assaggiamo e saliamo a seconda dei gusti.
    Accendiamo il forno e portiamolo a 200*.
    Srotoliamo la pasta sfoglia e bucherelliamola. Ricopriamola con della carta forno sulla quale avremo appoggiato dei legumi secchi (faranno da peso), e inforniamola a metà altezza nel forno già caldo, fino a quando apparirà gonfia e dorata sui bordi. Poi, tiriamola fuori, eliminiamo la carta forno ed i legumi e passiamola sotto il grill per dorarne anche la superficie.
    L’ultimo passaggio sarà quello di spalmare sulla superficie la crema di noci, aggiungiamo le fette di zucca leggermente sovrapposte, granella di noci, tocchetti di gorgonzola, un filo di olio extravergine e sale fino. Lasciamo raffreddare completamente la nostra sfoglia croccante con zucca e crema di noci prima di tagliarla, per evitare chi si rompa.

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