Saltimbocca con semola rimacinata integrale

I saltimbocca di cui parliamo oggi sono stati preparati al 100% con semola di grano duro integrale rimacinata. Il sapore, il profumo ed il colore di questi saltimbocca dalla mollica ben alveolata e morbidissima e dalla scorza leggermente scrocchiarella vi catturerà fin dal primo boccone, quale che sia il ripieno con cui sceglierete di gustarli. Realizzarli é molto facile e la loro morbidezza si manterrà nel tempo, grazie alla quantità minima di lievito di birra utilizzato e alle tre lievitazioni. Sono ideali per le scampagnate, spuntini e buffet.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni5 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Lievitino

  • 100 gSemola di grano duro rimacinata
  • 70 mlAcqua
  • 2 gLievito di birra fresco

Impasto

  • Lievitino
  • 500 gSemola di grano duro rimacinata
  • 300 mlAcqua
  • 15 gSale fino

Preparazione

  1. 1) Prepariamo il lievitino sciogliendo il lievito di birra nell’acqua. Poi, versiamo la semola e mescoliamo per ottenere un panetto morbido che lasceremo lievitare, ben coperto, fino al raddoppio.

    2) Prepariamo l’impasto. Quando il lievitino avrà raddoppiato il suo volume di partenza, trasferiamolo in una capiente ciotola o nella planetaria. Aggiungiamo metà della semola e metà dell’acqua. Cominciamo ad impastare grossolanamente. Poi, versiamo il sale, il resto della farina e dell’acqua. Impastiamo per 6/8 minuti, fino ad ottenere un panetto morbido, ben amalgamato che avrà assorbito tutta la semola. Formiamone una palla che copriremo benissimo e lasceremo lievitare. A seconda dell’umidità ambientale potrebbe essere necessario aggiungere qualche cucchiaio in più di acqua per ottenere un impasto morbido e facile da lavorare.

    3) Formiamo i saltimbocca. Quando il panetto sarà lievitato, tagliamolo in 5 o più pezzi, a seconda delle dimensioni o di quanti saltimbocca vogliamo ottenere. Diamogli una forma rettangolare e leggermente schiacciata e sistemiamoli su di una placca da forno ricoperta con carta forno. Lasciamoli lievitare per un’ora circa, a seconda della temperatura ambiente.

    4) Accendiamo il forno e impostiamolo sulla temperatura massima. Inforniamo i saltimbocca a metà altezza, nel forno ben caldo, per circa 25 minuti o fino a quando non diventeranno ben gonfi e dorati in modo uniforme.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.