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Saltimbocca con semola rimacinata integrale

I saltimbocca di cui parliamo oggi sono stati preparati al 100% con semola di grano duro integrale rimacinata. Il sapore, il profumo ed il colore di questi saltimbocca dalla mollica ben alveolata e morbidissima e dalla scorza leggermente scrocchiarella vi catturerà fin dal primo boccone, quale che sia il ripieno con cui sceglierete di gustarli. Realizzarli é molto facile e la loro morbidezza si manterrà nel tempo, grazie alla quantità minima di lievito di birra utilizzato e alle tre lievitazioni. Sono ideali per le scampagnate, spuntini e buffet.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 5 pezzi

Ingredienti

Lievitino

  • Semola di grano duro rimacinata 100 g
  • Acqua 70 ml
  • Lievito di birra fresco 2 g

Impasto

  • Lievitino
  • Semola di grano duro rimacinata 500 g
  • Acqua 300 ml
  • Sale fino 15 g

Preparazione

  1. 1) Prepariamo il lievitino sciogliendo il lievito di birra nell’acqua. Poi, versiamo la semola e mescoliamo per ottenere un panetto morbido che lasceremo lievitare, ben coperto, fino al raddoppio.

    2) Prepariamo l’impasto. Quando il lievitino sarà pronto, trasferiamolo in una capiente ciotola o nella planetaria. Aggiungiamo metà della semola e metà dell’acqua. Cominciamo ad impastare grossolanamente. Poi, versiamo il sale, il resto della farina e dell’acqua. Impastiamo per 6/8 minuti, fino ad ottenere un panetto morbido, ben amalgamato che avrà assorbito tutta la semola. Formiamone una palla che copriremo benissimo e lasceremo lievitare. A seconda dell’umidità ambientale potrebbe essere necessario aggiungere qualche cucchiaio in più di acqua per ottenere un impasto morbido e facile da lavorare.

    3) Formiamo i saltimbocca. Quando il panetto sarà lievitato, tagliamolo in 5 o più pezzi, a seconda delle dimensioni e di quanti saltimbocca vogliamo ottenere. Diamogli una forma rettangolare e leggermente schiacciata e sistemiamoli su di una placca da forno coperta con carta forno. Lasciamoli lievitare per un’ora circa, a seconda della temperatura ambiente.

    4) Accendiamo il forno e impostiamolo sulla temperatura massima. Inforniamo i saltimbocca a metà altezza, nel forno ben caldo, per circa 25 minuti o fino a quando non diventeranno ben gonfi e dorati in modo uniforme.

Note

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