Risotto con peperoni e curcuma

Il risotto con peperoni e curcuma é un primo vegetariano gustoso, profumato, coloratissimo e facile da preparare. E’ adatto sia a pranzo che per un’occasione speciale. Con pochi ingredienti realizzeremo una vera leccornia, un risotto semplice e chic allo stesso tempo, che piacerà a tutti. La curcuma conferirà una nota di colore e un piacevole tocco esotico al nostro già squisito risotto. In questa pietanza potremo utilizzare anche peperoni avanzati da precedenti preparazioni.
 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 griso Carnaroli
  • 1peperone
  • 1/4 cucchiainocurcuma in polvere (oppure mezzo centimetro di radice grattugiata )
  • 1/2scalogno
  • 1 lbrodo vegetale
  • 1 cucchiaiovino bianco secco
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino
  • q.b.prezzemolo tritato (o basilico)
  • 2 cucchiaiformaggio da tavola tritato (facoltativo)

Preparazione

  1. Prepariamo innanzitutto il brodo vegetale, mettendo a bollire dell’acqua con una carota, una cipolla e un gambo di sedano.

    Nel frattempo laviamo il peperone, eliminiamo i semi e le coste bianche. Tagliamolo in falde che, poi, ridurremo in cubetti piccoli. Tritiamo finemente lo scalogno (oppure della cipolla).

    In un capiente tegame dal fondo spesso mettiamo ad appassire lo scalogno tritato in 2 cucchiai di olio extravergine; dopodiché uniamo i cubetti di peperone, alziamo la fiamma e facciamoli rosolare per un minuto circa, mescolando spesso.

    A questo punto uniamo anche il riso e lasciamolo tostare, continuando a mescolare, fino a quando non diventerà traslucido (pochi secondi). Infine, bagniamo col vino bianco e lasciamo sfumare l’alcol, poi, saliamo, uniamo la curcuma e un abbondante mestolo di brodo bollente.

    Abbassiamo leggermente la fiamma, mescoliamo spesso e bagniamo con il brodo (bollente) ogni qual volta sarà necessario, facendo attenzione a non far asciugare troppo il riso prima di aggiungerne altro. Man mano che il riso cuocerà aggiungeremo sempre meno brodo, fino a portare a cottura il risotto che dovrà risultare piuttosto asciutto e cremoso. Quando il riso sarà cotto, spegniamo e allontaniamo dai fornelli il tegame.

    Uniamo il formaggio grattugiato, mescoliamo, copriamo il risotto con peperoni e curcuma e lasciamolo riposare per un paio di minuti prima di servirlo con una spolverizzata di prezzemolo tritato fresco oppure di basilico, che ci sta altrettanto bene.

    L’idea in più. Il risotto con peperoni e curcuma può essere arricchito aggiungendo alla preparazione della polpa di salsiccia fresca, oppure cubetti di pancetta, cubetti di provola affumicata (al posto del formaggio tritato e solo a fine cottura) e così via.

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