Quanto vi piacciono i peperoni? In questa sezione ho raccolto una varietà di ricette con peperoni per tutti i gusti. Si tratta di preparazioni che hanno come protagonista o “co-protagonista” questo meraviglioso e versatile ortaggio, con cui si possono realizzare pietanze più disparate, colorate e buonissime, ossia antipasti, contorni, primi piatti, secondi, lievitati, torte salate, salse e conserve e piatti unici.
Couscous con zucchine e peperoni
Se vi piacciono i primi freddi, è probabile che vi piacciano anche le insalate di pasta, di riso e di couscous. Oggi parliamo proprio di quest’ultimo, ricco di verdure, di profumi e sapori freschi, perfetti per le giornate calde. Il couscous con zucchine e peperoni è appunto un primo freddo in cui le verdure la […]
Peperoni cornetto ripieni
I peperoni del tipo “cornetto” sono buonissimi e si possono preparare in tanti modi diversi e tutti saporiti. Oggi ve li propongo con due tipi di ripieno senza uova, di cui uno completamente senza glutine e, volendo, anche senza lattosio. Le due farciture sono realizzate con ingredienti semplici, che magari abbiamo già in casa. I […]
Peperoni con riso e mozzarella
I peperoni con riso e mozzarella sono un sostanzioso e saporito piatto unico. Si tratta di una ricetta vegetariana e senza glutine e, volendo, anche senza lattosio, usando prodotti caseari appositi. Possiamo servirli come primo piatto per il pranzo domenicale oppure per un buffet, un pranzo o cena all’impiedi. I peperoni con riso e mozzarella […]
Insalata di peperoni
Facile, deliziosa, colorata, l’insalata di peperoni é un contorno saporito che può accompagnare piatti a base di carne e pesce; oppure diventare uno squisito ripieno per torte salate, tramezzini o per condire della pasta. E’ una ricetta da gustare fredda in estate o tiepida in inverno. Può essere condita e arricchita secondo le nostre esigenze […]
Torta salata con riso e peperoni
Quando vi avanzano ingredienti da precedenti preparazioni, uno dei modi per utilizzarli è realizzare una torta salata che, a seconda della quantità e tipologia di ingredienti, può diventare un ricco e gustoso piatto unico. E’ questo il caso, infatti, della nostra torta salata con riso e peperoni, un guscio di pasta brisé fatta in casa, […]
Peperoni con olive e capperi all’agro
I peperoni con olive e capperi all’agro sono una delle mie ricette preferite, anche perché mi ricordano mia madre che ce li preparava spesso, soprattutto la domenica. E’ un contorno molto facile che io preparo in due modi diversi, a seconda che abbia dei peperoni grigliati avanzati da precedenti ricette o dal pranzo della domenica, […]
Paccheri con crema di peperoni
Oggi pranziamo con i paccheri con crema di peperoni, un delizioso e colorato piatto completamente vegetariano, leggero, che nono solo è facilissimo, ma si presta bene ad aiutarci a consumare peperoni sia cotti-alla griglia, lessati, fritti–che crudi. Si tratta di un primo piatto piuttosto veloce da realizzare se si dispone di peperoni già cotti e, […]
Involtini di peperoni con acciughe e pesto di prezzemolo
Gli involtini di peperoni ripieni di acciughe e pesto di prezzemolo sono sfiziosissimi, buonissimi, coreografici, un ottimo finger food da servire come contorno per carne o pesce; oppure per arricchire un buffet, un antipasto, tramezzini, ecc… Sono davvero facili e possono essere personalizzati come più ci piace; ad esempio, se desideriamo una preparazione completamente vegetariana […]
Involtini di pizza ripieni di peperoni
Gli involtini di pizza ripieni di peperoni sono squisiti stuzzichini da preparare a cena, in un buffet, occasioni speciali o per un pranzo veloce, dato che sono buonissimi anche gustati freddi. Sono ideali per smaltire verdure sia crude che cotte, formaggi e salumi.. Si tratta di un antipasto finger food completamente vegetariano ma che può […]
Salsa di peperoni facile
La salsa di peperoni facile fatta in casa è il condimento ideale per la pasta, per accompagnare carni bianche e rosse, pesce o per farcire torte salate, un panino, ecc. E’ molto semplice da preparare e rappresenta anche un modo gustoso per utilizzare peperoni avanzati da precedenti preparazioni ed evitare sprechi. La salsa di peperoni […]
Peperoni in padella leggeri
Oggi vorrei proporvi i peperoni in padella leggeri. E’ un modo diverso, meno calorico e più leggero, di preparare i più classici peperoni fritti. Il mio modo di cuocerli fa sì, infatti, che restino leggeri perché la quantità di olio utilizzato è ridotta al minimo. I peperoni in padella leggeri, cucinati in questo modo, sono […]
Peperoni ripieni di pasta
I peperoni ripieni di pasta sono appetitosi, succulenti e anche belli da portare a tavola sia nelle occasioni speciali sia per il pranzo della domenica. E’ una ricetta molto facile, da arricchire e personalizzare in base alle nostre esigenze e i nostri gusti. Inoltre, questa pietanza ci consente di consumare anazi di pasta già cotta, […]
Peperoni ripieni di pollo e spezie al forno
I peperoni ripieni di pollo e spezie sono molto saporiti, succulenti e facili da preparare. E’ una ricetta molto semplice e veloce, un modo diverso di gustare un abbinamento classico, ossia il pollo con peperoni. Questo saporito piatto non contiene uova e può essere arricchito anche con altri ingredienti. Possiamo preparare i peperoni ripieni per […]
Peperoni in agrodolce a modo mio
I peperoni in agrodolce che vorrei proporvi sono la mia personale versione di questo squisito e aromatico contorno. E’ una ricetta molto facile e saporita; inoltre, i peperoni non vengono propriamente fritti e risultano, perciò, più leggeri. Possono accompagnare carne, pesce, tramezzini, piadine, ecc..I peperoni in agrodolce vanno gustati freddi, pertanto, vanno preparati almeno con […]
Pappardelle all’uovo con peperoni e salsicce
Le pappardelle all’uovo con peperoni e salsicce sono un gustoso e facile primo sostanzioso, adatto al pranzo della domenica o quando abbiamo voglia di gustare un piatto succulento. Possiamo utilizzare anche altri formati di pasta oppure prepararceli in casa. Possiamo, inoltre, considerare le pappardelle all’uovo con peperoni e salsicce un piatto unico, dato che contiene […]
Fusilli con peperoni e olive
I fusilli con peperoni e olive sono profumatissimi e squisiti; si tratta di una ricetta facilissima e veloce, nata per riutilizzare dei peperoni grigliati avanzati dal pranzo della domenica. Ho scelto i fusilli come formato di pasta, poiché, grazie alla loro forma, il condimento gli si avvolge intorno, non scivola via, rendendo questo primo piatto […]
Peperoni ammollicati alla mia maniera
Tra le ricette con peperoni, i cosiddetti “peperoni ammollicati” sono uno dei miei contorni preferiti, non solo perché sono buoni, aromatici e versatili, ma perché mi permettono di utilizzare il pane avanzato. Questa ricetta é stata personalizzata in base ai miei gusti, ecco perché li definisco “alla mia maniera”. Oltre al pane casereccio si può […]
Conserva di peperoni piccante
Se amate il gusto ed il profumo dei peperoni, non potete non provare questa squisita conserva dal gusto piccante, perfetta per accompagnare formaggi freschi o semi stagionati, carne e pesce. Ideale per farcire piadine, bignè salati; oppure per condire la pasta. A seconda della consistenza che daremo alla nostra conserva di peperoni, potremo creare innumerevoli […]
Farfalle integrali con peperoni
Le farfalle integrali con peperoni sono facili, veloci e soprattutto squisite. E’ un piatto molto colorato che piacerà anche ai bambini. Il sapore della pasta integrale si abbina in modo armonioso al gusto e al profumo dei peperoni. E’ una ricetta vegetariana che si prepara al momento, mentre la pasta cuoce ed é adatta in […]
Focaccia soffice con peperoni
La focaccia con peperoni é una morbidissima preparazione lievitata molto saporita e sfiziosa, ideale per un picnic o un buffet; oppure può essere preparata per una cena in compagnia, e così via. E’ molto semplice e facile da realizzare e resterà soffice e gustosa anche il giorno dopo, grazie all’alta idratazione dell’impasto e a ben […]
Risotto con peperoni e curcuma
Il risotto con peperoni e curcuma é un primo vegetariano gustoso, profumato, coloratissimo e facile da preparare. E’ adatto sia a pranzo che per un’occasione speciale. Con pochi ingredienti realizzeremo una vera leccornia, un risotto semplice e chic allo stesso tempo, che piacerà a tutti. La curcuma conferirà una nota di colore e un piacevole […]
Peperoni cornetto sottaceto.Ricetta di famiglia
I peperoni cornetto sottaceto sono una preparazione davvero facile, che ci consentirà di utilizzare questa prelibatezza come contorno per piatti a base di carne e pesce, nelle insalate e così via, anche quando questi deliziosi ortaggi non saranno più di stagione. Sono necessari solo due ingredienti: peperoni freschi e integri e del buon aceto di […]
Straccetti di tacchino con peperoni
Gli straccetti di tacchino con peperoni sono un saporito secondo piatto di carne preparato con pochissimi grassi, da gustare sia a pranzo che a cena. Si prepara in meno di mezz’ora, è facile ed è utile quando abbiamo degli ospiti inattesi. Potremo utilizzare, inoltre, il gustosissimo sughetto degli straccetti di tacchino per condire della pasta […]
Garganelli con salsicce e peperoni
I garganelli con salsicce e peperoni sono un primo piatto straordinariamente buono, facile, che si prepara al momento. E’ una ricetta coloratissima, profumata, da realizzare anche per un’occasione importante o per smaltire carne e ortaggi. I garganelli all’uovo si abbinano perfettamente con i profumi e i sapori degli ingredienti di questa succulenta pietanza
Peperoni ripieni vegetariani
I modi per cucinare i peperoni sono innumerevoli; possiamo creare ricette deliziose per tutti i gusti ed esigenze. Oggi ve li propongo con un ripieno vegetariano, sfizioso e succulento, che piacerà a tutti. Possiamo servirli come contorno per accompagnare un pranzo importante o per smaltire verdure in modo appetitoso e diverso dal solito. Si possono […]
Salsicce al forno con patate e peperoni
Le salsicce al forno con patate e peperoni sono un secondo ricco e appetitoso che farà la felicità dei nostri ospiti, grandi e piccini. Si tratta di una ricetta molto semplice e, allo stesso tempo, molto gustosa, succulenta, dal profumo irresisitibile. Le patate, con la loro crosticina croccante e il cuore morbido, si abbinano perfettamente […]
Coniglio con olive e peperoni.Ricetta facile
Il coniglio con olive e peperoni é un secondo saporito e anche bello da vedere e presentare ai nostri ospiti. E’ un piatto molto facile da realizzare e personalizzare come più ci piace. Possiamo servirlo accompagnato con verdure stufate, grigliate, patate arrosto, ecc…E’ la pietanza ideale per il pranzo della domenica o delle ricorrenze importanti. […]
Papaccelle napoletane sott’aceto.Ricetta di famiglia
Dalle mie parti le papaccelle sott’aceto si preparano in questo periodo per poterle gustare a partire da Natale in poi. Si usano per arricchire e caratterizzare la tipica “insalata di rinforzo” della tavola delle vigilie, oppure accompagnare la carne di maiale fritta. Le papaccelle napoletane non sono altro che un tipo di peperone più piccolo, […]