Ricette con friarielli napoletani

Conoscete i friarielli napoletani? Li avete mai assaggiati? Si tratta delle infiorescenze appena sviluppate della cima di rapa. Alcuni li chiamano broccoletti, broccoli di rapa. Quando sono di stagione, li cucino almeno una volta a settimana, soprattutto nel weekend. Li uso come semplice ma mai banale contorno, come ripieno di torte salate, panini, focacce, piadine e così via. Sono squisiti con il loro sapore leggermente amarognolo che non disturba; anzi, secondo mia madre, se i friarielli non sono amarognoli è come se fossero solo erba di campo. Si possono mangiare da soli, passati in padella con aglio, olio e peperoncino; oppure abbinati alle salsicce (un classico della cucina partenopea è proprio l’abbinamento friarielli-salsicce), con prosciutto, polpette fritte, cotolette, costolette di maiale sia fritte che alla piastra, ecc… In questa pagina vi propongo alcune idee per preparare i friarielli napoletani in modo diverso ma sempre gustosissimo, per arricchire degli antipasti, dei buffet, gli aperitivi, dei secondi.

Pizza con friarielli napoletani a lievitazione naturale

Voglia di pizza? Oggi parliamo di pizza con friarielli napoletani a lievitazione naturale, nella versione vegetariana. Si tratta di un morbido lievitato, molto facile, con una pasta alveolata e digeribile, perfetta sia a pranzo che a cena. In genere i friarielli napoletani vengono abbinati alle salsicce, anche sulla pizza; dato che, però, non avevo né […]

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Frittelle di friarielli campani

Le frittelle di friarielli campani sono un sfiziosissimo stuzzichino finger food da proporre per accompagnare la pizza, gli aperitivi, per un buffet o come antipasto. Sono saporite e facilissime da realizzare e vanno servite calde. I friarielli campani non sono altro che le infiorescenze delle cime di rapa. Per questa ricetta useremo solo le foglie […]

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Girelle di pizza con friarielli e salsicce

Oggi vi propongo delle girelle di pizza farcite con must della cucina napoletana: salsicce e friarielli. Si tratta di una ricetta rustica con una base di pasta lievitata da una ricetta del maestro Gino Sorbillo. Queste girelle sono davvero strepitose, deliziose, ottime con gli aperitivi, come antipasto o nelle scampagnate. Raddoppiando le dosi dell’impasto possiamo […]

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Girelle di pasta sfoglia con friarielli e robiola

Le girelle di pasta sfoglia ripiene di friarielli e robiola possono diventare uno squisito e sfizioso antipasto finger food da servire nei buffet, come antipasto o  per accompagnare gli aperitivi sia nelle occasioni di festa che per una serata tra amici. I friarielli sono i germogli appena nati delle cime di rapa, sono squisiti e […]

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Cornetti salati ripieni di friarielli napoletani e formaggio

I cornetti salati ripieni di friarielli napoletani e formaggio sono degli sfiziosi stuzzichini finger food da preparare per un picnic, come antipasto, per gli aperitivi o per un buffet. I “friarielli” napoletani, con la loro caratteristica nota amarognola, non sono altro che le infiorescenze appena sviluppate delle cime di rapa. In genere, i friarielli si […]

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