Insalata mista con avocado

L’insalata mista con avocado è una preparazione fresca, stuzzicante, piuttosto veloce e facilissima che può essere personalizzata come meglio crediamo. Non si tratta semplicemente di un contorno ma di un piatto che unisce contorno e secondo in una sola pietanza, ricca, aromatica, da poter portare con sé a lavoro o nel tempo libero. L’insalata mista con avocado non contiene uova, glutine, lattoso né latticini o proteine del latte; può essere preparata anche con largo anticipo e conservata in frigo o in un luogo molto fresco fino al momento di gustarla.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni2/3
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

2 avocado
10 pomodori secchi ammollati
q.b. olive nere snocciolate
10 pomodorini ciliegini o piccadilly
1 gambo sedano
q.b. cipolla rossa
1 carota
150 g sgombro o tonno sottolio
q.b. sale fino
q.b. pepe macinato
1 cucchiaio succo di limone
q.b. scorza di limone grattugiata
q.b. olio extravergine d’oliva
1 pizzico origano fresco o essiccato

Strumenti

Passaggi

Per realizzare la nostra ricca e sfiziosa insalata mista all’avocado, iniziamo preparando tutti gli ingredienti davanti a noi.

Mettiamo i pomodori secchi in ammollo in acqua bollente per 15 minuti, per far sì che siano sufficientemente morbidi; trascorso il tempo, sgoccioliamoli, strizziamoli delicatamente, tagliuzziamoli e trasferiamoli in una insalatiera.

Laviamo i pomodorini freschi, tagliamoli in due o più parti e uniamoli ai pomodori secchi.

Snoccioliamo le olive e mettiamo anch’esse nell’insalatiera.

Sgoccioliamo il tonno (o lo sgombro) dall’olio in eccesso e uniamolo agli altri ingredienti.

Laviamo la carota ed il gambo di sedano e riduciamoli in tocchetti.

Tritiamo finemente un pezzetto di cipolla (benissimo la rossa di Tropea per un aroma più deciso; oppure scegliete la “ramata” per un aroma più delicato.

Ora occupiamoci degli avocado che non devono essere troppo maturi e morbidi.

Incidiamone la buccia tutt’intorno, fino a “sentire” sotto il coltello il nocciolo centrale, poi, separiamo le due metà del frutto ruotandole in senso opposto l’una all’altra (il nocciolo centrale farà da perno intorno a cui ruotare le due metà del frutto).

Aiutandoci con un cucchiaino o cucchiaio, preleviamo tutta la polpa, cercando di non spezzettarla; possiamo anche semplicemente pelare le due metà dell’avocado con un coltello ben affilato per poi tagliarle a fettine o in piccoli pezzi, a seconda dei gusti ed esigenze; infine, aggiungiamole all’insalata.

Tritiamo un po’ di buccia di limone molto finemente per aromatizzare l’insalata.

Aggiungiamo, infine, il succo di limone, sale fino, pepe macinato fresco, un pizzico di origano e olio extravergine in base ai nostri gusti e mescoliamo il tutto. Assaggiamo per aggiustare eventualmente di sale e olio e gustiamoci questa fresca delizia.

Bon appetit

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