Le quiche sono torte salate della tradizione francese, realizzate con una base di pasta brisèe o sfoglia, ed un ripieno sempre vario e stuzzicante a cui si aggiunge un composto di uova e panna acida. Sono saporite, ricche, perfette come idea svuota frigo, per un picnic o per una cena sfiziosa; buonissime perfino come spuntino da schiscetta. La ricetta che vi propongo oggi é molto italiana e poco francese. Si tratta, infatti, di una torta salata di pasta sfoglia ripiena di pecorino romano, fave e pancetta, una vera delizia per il palato e per gli occhi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotoloPasta sfoglia
- 200 gFave
- 3Uova
- 1 bicchiereLatte
- 3 cucchiaiPecorino romano
- 100 gPancetta affumicata a cubetti
- q.b.Pepe
Preparazione
1) Se usiamo fave fresche, sarà sufficiente eliminare i baccelli e l’occhiello. Se utilizziamo fave surgelate, prima di aggiungerle alla farcia, dovremo sbollentarle per 10 minuti, scolarle ed eliminare la buccia, dura e poco saporita.
2) Accendiamo il forno a 200*. In una ciotola sbattiamo le uova col latte; poi, aggiungiamo il pepe, il pecorino, fave e pancetta affumicata. Saliamo pochissimo perché il pecorino e la pancetta sono già molto sapidi. Il giorno dopo questa quiche sarà ancora più buona.
3) Srotoliamo la pasta sfoglia e appoggiamola in una teglia ricoperta con carta forno. Versiamo il ripieno, ripieghiamo i bordi della pasta sfoglia verso l’interno e inforniamola, a metà altezza, per circa 30 minuti. Prima di tagliarla lasciamola intiepidire.