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Provola filante al pomodoro

La provola filante al pomodoro é un piatto stuzzicante della mia infanzia. La si prepara con la provola semi stagionata perchè, a differenza di quella fresca, non rilascia liquidi. L’unione di questi due semplicissimi ingredienti crea un insieme di sapori e profumi davvero succulento, unico. E’ una ricetta appetitosa, sfiziosa, da servire come antipasto, come secondo, oppure quando si ha voglia di qualcosa di diverso dal solito. I crostoni con la provola filante al pomodoro saranno un vero successo. Questa é anche una ricetta del recupero da realizzare quando ci avanza del sugo di pomodoro semplice o del ragù dal pranzo della domenica.

 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni10 crostoni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Provola semi stagionata
  • 10 fettePane
  • q.b.Basilico
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Pepe
  • 500 gPassata di pomodoro
  • Cipolla tritata

Preparazione

  1. 1) In una capiente padella facciamo appassire a fuoco dolce la cipolla tritata finemente. Uniamo, poi, la passata di pomodoro e, a fiamma bassa, lasciamo che si insaporisca e restringa. Aromatizziamo con foglie di basilico spezzettate, sale e pepe a seconda dei gusti.

    2) Nel frattempo bruschettiamo le fette di pane su entrambi i lati; in questo modo daranno una nota affumicata che non guasta.

    3) Tagliamo la provola (o caciocavallo che sia) a fette sottili e accendiamo il forno alla massima temperatura.

    4) Poniamo le fette di pane bruschettato in una teglia con carta forno. Su ciascuna fetta poniamo un po’ di provola, un cucchiaio abbondante di passata e qualche fogliolina di basilico. Inforniamo a metà altezza, nel forno caldissimo, il tempo sufficiente a far fondere la provola.

     

Note

L’idea in più. Possiamo realizzare questo squisito piatto anche in padella. Dopo averla fatta restringere, trasferiamo la salsa di pomodoro in una padella molto capiente, uniamo le fette di provola, distanziandole almeno due dita, e lasciamo che si ammorbidiscano fino quasi a “filare”. Trasferiamo, poi, la provola filante, sulle fette di pane bruschettato condito con del basilico spezzettato e serviamo subito.

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