Polpette di cavolfiore senza uova

Le polpette di cavolfiore senza uova sono la soluzione gustosa e sfiziosa per far mangiare le verdure anche ai bambini, in particolare il cavolfiore. Sono facili, saporite, possono essere arricchite con tutto ciò che piace e possono essere preparate come antipasto, come contorno o inserite nel menù di un buffet. Possiamo, inoltre, cuocerle in forno o friggerle, a seconda dei gusti e delle esigenze. Le polpette di cavolfiore possono essere preparate in anticipo e cotte al momento.

 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni 15
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gCavolfiore
  • 200 gPatate rosse lesse
  • 50 gEmmenthal
  • 1 cucchiaioSenape dolce
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Pangrattato (anche senza glutine)

Preparazione

  1. Portiamo a bollore dell’acqua e versiamoci le cimette di cavolfiore che avremo precedentemente lavato e tagliato a pezzi più piccoli. A partire dalla ripresa del bollore, lasciamo lessare il cavolfiore per 8 minuti, scoliamolo e lasciamolo raffreddare.

    Nel frattempo lessiamo anche le patate con la buccia. Quando saranno cotte, sbucciamole e passiamole attraverso uno schiacciapatate.

    Schiacciamo con una forchetta il cavolo lessato (possiamo anche frullarlo), fino a sbriciolarlo completamente. Uniamo la purea di patate, la senape, il formaggio emmenthal grattugiato a grana grossa ed il sale. Mescoliamo con le mani fino ad amalgamare completamente tutti gli ingredienti. Otterremo un composto compatto ma morbido. Se il composto di patate e cavolfiore fosse eccessivamente morbido, possiamo rimediare aggiungendovi 1 o 2 cucchiai di pangrattato. Assaggiamo ed aggiustiamo di sale se lo riteniamo necessario prima di formare le polpette.

    Mettiamo del pangrattato in una ciotola e foderiamo con carta forno una teglia. Con le mani ricaviamo delle polpette, passiamole nel pangrattato e appoggiamole nella teglia man mano che le formiamo.

    Mettiamo le polpette di cavolfiore in frigo e lasciamole insaporire per almeno un’ora. Il riposo in frigo aiuterà le polpette a tenere la forma in cottura.

    Accendiamo il forno e impostiamolo a 200*. Inforniamo le polpette nel forno caldo, sul ripiano più basso, per circa 20/25 minuti. Sforniamole e lasciamole raffreddare prima di servirle. Riducendo le dimensione potremo proporre le polpette di cavolfiore al forno senza uova anche come antipasto e negli aperitivi.

     

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