Pizza con farina di segale pesto e mozzarella

Se vi piace la pizza e desiderate mengiarne una diversa dal solito, provate quella con farina di segale condita con pesto di basilico e mozzarella. Una pizza sofficissima, ben alveolata e con un gusto più rustico ma molto piacevole. Possiamo servirla fredda o calda, perché é buonissima in entrambi i modi, in una cena informale, in una scampagnata o in un buffet.. E’ una ricetta facile, dai colori estivi, che può essere realizzata con lievito naturale o con lievito di birra. Oggi l’ho preparata con lievito di birra.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4/8 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Lievitino

  • 100 gFarina 0
  • 3 gLievito di birra fresco
  • 60 mlAcqua

Impasto

  • Lievitino
  • 90 gFarina di segale
  • 175 gFarina 0
  • 7 gSale fino
  • 200 mlAcqua
  • 25 foglieBasilico
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale fino
  • 150 gMozzarella di bufala
  • 10Pomodorini ciliegino

Preparazione

  1. Prepariamo il pre impasto o lievitino

    1) Sciogliamo il lievito di birra con l’acqua, uniamo la farina 0 setacciata e mescoliamo al fine di ottenere un panetto morbido che copriremo e lasceremo lievitare fino al raddoppio.

    Prepariamo l’mpasto.

    2) In una capiente zuppiera o nella ciotola di una impastatrice mettiamo il lievitino raddoppiato, la farina 0, la farina di segale, il sale e l’acqua. Impastiamo fino a quando non otterremo un panetto ben amalgamato, liscio, elastico. Copriamo e lasciamo lievitare.

    3) Quando l’impasto della pizza di segale sarà ben lievitato, ungiamo con abbondante olio extravergine una teglia circolare da 30 cm. Rovesciamoci l’impasto con delicatezza e, con l’aiuto delle mani unte di olio, stendiamolo delicatamente nella teglia fino a ricoprirla completamente. Lasciamo riposare, coperto, per un’ora. Nel frattempo, tagliamo la mozzarella, poniamola in un setaccio e lasciamo che perda l’eccesso di siero.

    4) Trascorsa l’ora, accendiamo il forno al massimo e quando sarà giunto a temperatura inforniamo la pizza, a metà altezza, per circa 12/15 minuti al massimo.

    5) Mentre la pizza cuoce, prepariamo il pesto di basilico. Mettiamo le foglie di basilico (lavate ed asciugate) ed il sale in una ciotola. Versiamo dell’olio extravergine a filo e frulliamo fino ad ottenere una crema liscia.

    6) Estraiamo la pizza dal forno, distribuiamo il pesto, la mozzarella, i pomodorini e serviamola.

Note

4,8 / 5
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