Peperoni cornetto ripieni

I peperoni del tipo “cornetto” sono buonissimi e si possono preparare in tanti modi diversi e tutti saporiti. Oggi ve li propongo con due tipi di ripieno senza uova, di cui uno completamente senza glutine e, volendo, anche senza lattosio. Le due farciture sono realizzate con ingredienti semplici, che magari abbiamo già in casa. I peperoni cornetto ripieni possono essere serviti come contorno, sia caldi che freddi, in accompagnamento a pietanze a base di carne e pesce e possono essere preparati anche con largo anticipo. A seconda delle nostre esigenze, inoltre, possiamo scegliere di cuocerli in padella o al forno.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni9
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ripieno senza glutine

  • 1 kgpeperoni cornetto (di piccole dimensioni)
  • 400 gpatate lessate
  • 20olive nere o verdi
  • 1 cucchiaioformaggio da tavola grattugiato (facoltativo)
  • q.b.curry o altra spezia
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe

Ripieno con pancarré

  • 6 fettepancarré (anche senza glutine )
  • q.b.olive verdi e nere
  • 3 cucchiaiformaggio da tavola grattugiato
  • q.b.sale e pepe
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.pangrattato (anche senza glutine )

Preparazione

  1. Ripieno senza glutine

    Laviamo i peperoni cornetto, eliminiamo il picciolo (possiamo conservarlo per servirlo come decorazione al piatto finale) e svuotiamoli dei filamenti e dei semi, aiutandoci con un cucchiaino e manico compreso (dato che si tratta di peperoni di piccole dimensioni; per quelli più grandi, sarà sufficiente la lama di un coltello)

    Lessiamo le patate con la buccia. Quando saranno cotte, sbucciamole, passiamole nello schiaccia patate e mettiamo la purea in una ciotola.

    Aggiungiamo il sale fino, pepe macinato, un pizzico di curry (oppure qualche altra spezia a piacere), le olive snocciolate e ridotte a pezzettini, il formaggio grattugiato (facoltativo) e l’olio.

    Mescoliamo il composto ben bene e, farciamo i peperoni con un cucchiaino dal manico lungo o una piccola sac a poche.

    Pigiamo il ripieno all’interno dei peperoni, perché in cottura tenderà a fuoriuscire.

    Ripieno con pancarré

    Dopo aver lavato i peperoni cornetto come descritto nel precedente passaggio, prepariamo il ripieno mettendo in un frullatore il pancarré spezzettato, le olive snocciolate, l’olio, il formaggio, sale, pepe e frulliamo.

    Servendoci di un cucchiaino riempiamo i peperoni con il composto di pancarré, pigiandolo per bene all’interno dei peperoni.

    Cottura in padella

    In una padella antiaderente mettiamo della carta forno sulla quale appoggeremo i peperoni.

    Cospargiamo con poco sale la superficie dei peperoni, copriamo e lasciamo cuocere per circa 20/25 minuti (o comunque fino a quando risulteranno teneri alla forchetta) a fiamma bassa sul fornello piccolo. Di tanto in tanto controlliamo la cottura, rigirandoli su tutti i lati.

    Se il ripieno fuoriesce, potremo spingerlo all’interno a fine cottura, lasciando prima raffreddare i peperoni per una decina di minuti, evitando così che si rompano.

    Cottura in forno

    Accendiamo il forno a 220*, riempiamo i peperoni, appoggiamoli in una teglia con carta forno, spennelliamoli con pochissimo olio extravergine (prima di infornarli possiamo passarli nel pangrattato, se si tratta di pangrattato senza glutine o se non ci sono intolleranze).

    Inforniamoli sul ripiano più basso per circa 20 minuti o comunque fino a quando risulteranno teneri.

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