Peperoni con riso e mozzarella

I peperoni con riso e mozzarella sono un sostanzioso e saporito piatto unico. Si tratta di una ricetta  vegetariana e senza glutine e, volendo, anche senza lattosio, usando prodotti caseari appositi. Possiamo servirli come primo piatto per il pranzo domenicale oppure per un buffet, un pranzo o cena all’impiedi. I peperoni con riso e mozzarella sono molto facili da realizzare e possono essere farciti anche con altri ingredienti, oltre quelli da me utilizzati in questa ricetta (salsicce, prosciutto, verdure e così via). Oltre ai peperoni tondi dolci possiamo usare i peperoni cornetto o altri tipi di peperone, purché di piccole dimensioni; in caso contrario, potremo dividere i peperoni in due parti.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 10peperoni tondi piccoli
  • 350 griso Arborio
  • 400 gmozzarella o provola affumicata
  • q.b.sale fino e pepe
  • 60 gburro (oppure 2 cucchiai di olio di oliva)
  • 3 cucchiaiformaggio da tavola grattugiato
  • 1 pizzicocurcuma in polvere (facoltativa)

Preparazione

  1. Mettiamo a scaldare l’acqua che ci servirà sia per sbollentare i peperoni sia poi cuocere il riso.

    Nel frattempo, laviamo i peperoni, tagliamo la calotta ed eliminiamo i semi e i filamenti bianchi, aiutandoci con un cucchiaino.

    Quando l’acqua bollirà, saliamola, lasciamo che riprenda il bollore, immergiamoci i peperoni e lasciamoli sbollentare per soli 3 minuti.

    Scoliamo i peperoni (appoggiamoli su di un tagliere) e versiamo il riso nell’acqua in ebollizione, portandolo a cottura.

    Scoliamolo, mettiamolo, poi, in una zuppiera, uniamo il burro e mescoliamo fino a quando non saranno amalgamati.

    Il burro può essere sostituito con due cucchiai di olio di oliva.

    Tagliamo la mozzarella (o provola) a dadini e grattugiamo il formaggio nelle quantità che preferiamo. Possiamo usare anche prodotti caseari senza lattosio, rendendo questa preparazione adatta a tutti.

    Se la mozzarella è fresca, dopo averla tagliate a cubetti, facciamola sgocciolare dal siero in eccesso che altrimenti renderebbero il riso troppo molle.

    Uniamo al riso il formaggio grattugiato, la mozzarella, il pepe, la curcuma e aggiustiamo di sale se necessario; mescoliamo per distribuire gli ingredienti in modo uniforme.

    Ora farciamo i nostri peperoni.

    Farciamo l’interno dei peperoni con il composto di riso, pigiando per bene in modo che si riempiano in modo uniforme. Completiamo con altro riso, quasi a formare una calotta e appoggiamoli, man mano, su una teglia con carta forno. Infine, spennelliamoli con poco olio extravergine.

    Inforniamo i nostri peperoni ripieni di riso, in forno caldo, sul livello più basso, a 180* per circa 20 minuti o fino a quando non risulteranno morbidi se infilzati con una forchetta.

    L’idea in più. Questa è la versione base, ma possiamo sbizzarrire la nostra fantasia, creando dei ripieni sempre diversi, dai più semplici e light, ai più ricchi e succulenti, da poter proporre anche nelle occasioni di festa.

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