Le pennette con pesto di rucola e noci sono gustose, molto facili e soprattutto veloci.
Grazie alla presenza delle noci e del pecorino possiamo limitare l’uso di olio e sale, rendendo questo squisito primo piatto anche più leggero. In genere, mi piace aggiungere anche dei filetti di alici sott’olio al pesto di rucola e noci, che, a parer mio, aiutano ad attenuare l’amaro della rucola. Come tutte le mie ricette, anche questa si può personalizzare in base ai propri gusti ed esigenze; infatti possiamo rendere le pennette con pesto di rucola e noci completamente vegetariana, eliminando il formaggio e aggiungendo 1 o 2 cucchiai di acqua freddissima (anzichè altro olio) per emulsionare il pesto e un pizzico di sale in più per renderla più sapida.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gPenne Rigate
- 20 gRucola
- 8Gherigli di noci (facoltativo)
- q.b.Pecorino romano
- q.b.Sale fino
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Mettiamo il boccale e le lame del frullatore nel congelatore; questo eviterà sia che la rucola scurisca e si ossidi sia che le noci rilascino troppo olio. Nel frattempo mettiamo a bollire l’acqua per la pasta e prepariamo gli ingredienti per il pesto.
Laviamo la rucola sotto acqua corrente e lasciamola sgocciolare. Grattugiamo, nel frattempo, il pecorino o altro formaggio a nostro piacere; infine, sgusciamo le noci.
Mentre le penne cuociono, tiriamo fuori il boccale dal freezer, inseriamo tutti gli ingredienti e frulliamo, versando l’olio lentamente e a filo, fino ad ottenere un composto liscio e denso secondo i nostri gusti. Scoliamo la penne, uniamo il pesto di rucola, diluiamolo con qualche cucchiaio d’acqua di cottura della pasta per renderlo più fluido, mantechiamo e serviamo subito la nostra pasta al pesto di rucola e noci. Completiamo il piatto con un filo d’olio extravergine e granella di noci.