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Pennette con melanzane e pancetta

Le pennette con melanzane e pancetta sono un primo piatto ricco e completo. Si preparano in poco più di mezz’ora, sono buonissime e aromatiche, grazie alla presenza del basilico e della maggiorana che si sposano molto bene con questo tipo di ortaggio. Si tratta di una ricetta svuota frigo per smaltire verdure, come in questo caso, in modo sfizioso e adatto a tutta la famiglia. Per dare un ulteriore tocco in più a questa già deliziosa ricetta, aggiungete cubetti di provola affumicata mentre saltate la pasta e il vostro piatto conquisterà anche i palati più esigenti.

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    3/4 porzioni
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Pennette Rigate 200 g
  • Melanzana 1
  • Pancetta affumicata 100 g
  • Sale fino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Vino bianco secco 1 cucchiaio
  • Maggiorana q.b.
  • Pepe q.b.
  • Basilico q.b.

Preparazione

  1. 1) Eliminiamo il picciolo dalla melanzana e laviamola sotto acqua corrente. Tagliamola a cubetti piuttosto piccoli che metteremo in una padella antiaderente senza condimenti o acqua.

    2) A fiamma media sul fornello più piccolo, lasciamo che i cubetti di melanzana perdano l’umidità in eccesso e diminuiscano di volume ( ci vogliono circa 7/10 minuti), mescolando spesso per evitare che brucino.

    3) Non appena sono pronti, trasferiamoli in un piatto e, nel frattempo, mettiamo a bollire l’acqua per la pasta.

    4) Nella stessa padella aggiungiamo un abbondante cucchiaio di olio extravergine e quando sarà bel caldo uniamo la pancetta a dadini.

    5) Lasciamo che la pancetta rosoli a fiamma vivace, mescolando di tanto in tanto; aggiungiamo, poi, sia i cubetti di melanzana che il basilico e la maggiorana. Lasciamo insaporire per qualche minuto e, infine, sfumiamo col vino.

    6) Quando la parte alcolica sarà evaporata, saliamo e pepiamo, secondo i nostri gusti, abbassiamo la fiamma, copriamo la padella e lasciamo ammorbidire ulteriormente le melanzane, aggiungendo un mestolino di acqua della pasta.

    7) Scoliamo le pennette al dente e uniamole alle melanzane, aggiungendo ancora un filo di olio extravergine a crudo. Facciamo saltare la pasta, amalgamandola con gli altri ingredienti e serviamo subito.

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