Patate gratinate con spezie e formaggio

Sono semplicemente strepitose le patate gratinate con spezie e tanto formaggio. Mi ricordano l’infanzia, perché le preparava mia madre, non tanto spesso come avrei voluto, ed era sempre una festa, dato che adoro tutto ciò che è condito con del formaggio. Si preparano molto facilmente ed in poco tempo. Per realizzare questa pietanza che può essere servita come stuzzichino, antipasto o come secondo piatto, servono pochi ingredienti di base che possiamo arricchire e personalizzare di volta in volta. Le patate gratinate al forno con spezie e formaggio andranno a ruba e se desideriamo preparane una versione vegetariana sarà sufficiente eliminare il formaggio dagli ingredienti.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gpatate a pasta gialla
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.mix di spezie (facoltativo)
  • q.b.sale fino
  • q.b.pecorino romano grattugiato (o altro formaggio a piacere)
  • 1 fettapane
  • q.b.prezzemolo

Preparazione

  1. Laviamo le patate ben bene per eliminare ogni residuo di eventuale terriccio. Sbucciamole, tagliamole a fette spesse mezzo centimetro (oppure a spicchi o a cubettoni, a seconda di come ci è più comodo).

    Nel frattempo accendiamo il forno al massimo della temperatura.

    Prendiamo la mollica di una grossa fetta di pane o di pancarrè e frulliamola o tritiamola finemente con un pizzico di sale fino, pepe grattugiato, un po’ di pecorino grattugiato e prezzemolo (o timo).

    Trasferiamo le patate in una capiente terrina e condiamole ben bene con un’abbondante cucchiaio di olio e il mix di pane. Se vogliamo dare un gusto speziato più deciso alle nostre patate gratinate al forno possiamo usare anche un po’ di spezie miste come quelle per gli arrosti, dosate sui nostri gusti. Possiamo aggiungere anche del peperoncino, se piace.

    Mescoliamo il tutto ben bene e trasferiamo in una teglia già coperta con carta forno e cospargiamole abbondantemente con dell’altro pecorino grattugiato (nel caso tagliassimo le patate a cubetti o a spicchi non sovrapponiamole nella teglia).

    Inforniamo a metà altezza nel forno già caldo per 50 minuti all’incirca (per i cubettoni ci vorranno all’incirca 40-45 minuti). Dopo 20 minuti, abbassiamo la temperatura a 200*. Rimettiamo in forno e lasciamo cuocere fino a quando non risulteranno croccanti in modo uniforme.

    I tempi di cottura si riferiscono al mio forno a gas con cottura statica e calore solo dal basso. Buon appetito.

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