Le patate al forno al limone sono perfette per essere servite insieme a piatti a base di carne o pesce lessati o cotti alla brace. E’ una ricetta sfiziosa, buonissima e, soprattutto, facilissima che può essere realizzata in poco tempo. E’ un contorno aromatico e stuzzicante che piacerà a tutti. Preparatele per un barbecue, sarà un vero successo. Inoltre, se vi avanza del condimento, potrete usarlo per condire ulteriormente sia le patate che i cibi alla griglia.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni5/6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgPatate rosse
- 3 cucchiaiSucco di limone
- q.b.Sale fino
- q.b.Pepe
- 1 ramettoRosmarino
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
Preparazione
1) In una capace pentola mettiamo dell’acqua e le patate con la buccia. Portiamo a bollore e lasciamo sbollentare le patate per 5 minuti esatti. Poi, scoliamole e sbucciamole. Questa operazione può essere fatta anche il giorno prima.
2) Accendiamo il forno e portiamolo alla temperatura massima e, nel frattempo, prepariamo il condimento. In una scodella mettiamo il pepe macinato, il sale fino e il succo del limone. Con il rametto di rosmarino, già lavato ed asciugato, misceliamo innanzitutto per far sciogliere il sale. Uniamo, a filo, anche l’olio ed emulsioniamolo ben bene agli altri ingredienti.
3) Ricopriamo una teglia con carta forno e ungiamola con una parte dell’emulsione. Affettiamo le patate con uno spessore di circa 1/2 centimetro e appoggiamole, man mano, sulla teglia.
3) Intingiamo il rametto di rosmarino nell’emulsione e bagniamo le patate sul lato rivolto a noi. Poi, ricopriamole con una manciata di aghi di rosmarino.
4) Cuociamo in forno caldo, a metà altezza, per 15 minuti o fino a quando le patate non risulteranno ben dorate.