Che cosa è rimasto in frigo? Quante volte ci siamo posti questa domanda per evitare di sprecare materie prime che ci erano avanzate dal pranzo domenicale; e quante deliziose ricette siamo riusciti a preparare con esse, in pochi minuti, con pochi ingredienti e, soprattutto, con la nostra fantasia! La pasta sfoglia ripiena di melanzane, prosciutto cotto e formaggio è un rustico nato proprio dall’esigenza di smaltire verdure già grigliate, salumi e formaggi in eccesso. E’ una preparazione sfiziosa, molto semplice, perfetta per una cena veloce, ma anche per una scampagnata o un buffet.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni10/12 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotoloPasta Sfoglia
- 6 fetteProsciutto cotto
- 100 gEmmentaler
- 4 cucchiaiGrana Padano
- 2Melanzane grigliate
Preparazione
1) Srotoliamo la pasta sfoglia, lasciandola sulla sua carta forno e cominciamo a fare degli strati con gli ingredienti, alternando fette di melanzane grigliate, prosciutto cotto, formaggio emmenthaler grattugiato in scaglie grossolane e grana; continuiamo fino a terminare il ripieno. Non sarà necessario salare le melanzane grigliate, poiché il prosciutto ed i formaggi del ripieno contribuiranno ad insaporirle.
2) Arrotoliamo la pasta sfoglia ben stretta, sigilliamo con le dita i bordi laterali e mettiamola nella teglia, aiutandoci con la carta forno. Rimettiamola in frigo e, nel frattempo, accendiamo il forno a 200*.
3) Quando il forno sarà giunto a temperatura, riprendiamo il nostro rotolo dal frigo e inforniamolo a metà altezza per circa 25 minuti o fino a quando non diventerà dorato. Sforniamolo e lasciamolo intiepidire senza toccarlo per almeno 10 minuti, per evitare che la pasta sfoglia si rompa.
4) Questo delizioso rustico può essere accompagnato da una ricca insalata mista.