Aromatica, con quel sentore di affumicato, la pasta fresca con speck e fiori di zucca é un primo piatto stuzzicante e delizioso. Si tratta di un primo piatto molto facile e veloce da realizzare, ideale per un pranzo improvvisato o anche per un’occasione importante. Possiamo utilizzare tutti i tipi di pasta corta fresca, come orecchiette, strozzapreti, fusilli, ecc..
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gpasta fresca corta
- 5 fetteSpeck
- 10Fiori di zucca
- q.b.Sale fino
- q.b.Vino bianco
- 1Cipolla rossa
- 2 foglieSalvia
Preparazione
1) Eliminiamo i pistilli e le protuberanze esterne dai fiori di zucca, passiamoli velocemente sotto l’acqua e mettiamoli a scolare. 2) Mettiamo a bollire l’acqua per la pasta. Nel frattempo tagliamo a listarelle sottili o dadini lo speck e mettiamolo a rosolare, con un po’ di olio extravergine, in una padella antiaderente insieme alla cipolla e alla salvia tritati finemente. 3) Quando la cipolla sarà appassita, bagniamo con un cucchiaio di vino e lasciamo evaporare l’acool. Copriamo, abbassiamo la fiamma e lasciamo insaporire. 4) Quando l’acqua bollirà, caliamo la pasta e lasciamola cuocere al dente. 5) Un paio di minuti prima di scolare la pasta, spezzettiamo con le mani i fiori di zucca, uniamoli al condimento a base di speck, aggiustiamo di sale e mescoliamo per distribuirli uniformemente. 6) Scoliamo la pasta e uniamola al sugo, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Alziamo la fiamma e lasciamo insaporire prima di servirla.