Pasta fresca all’uovo al sedano

Chi ha detto che il sedano serve solo ad aromatizzare zuppe o brodo? Possiamo realizzare tante ricette con questa pianta aromatica, conosciuta fin dall’antichità anche per le sue proprietà medicinali. Oggi con il sedano da costa, la specie più utilizzata in cucina, prepareremo una profumata, gustosa e delicata pasta fresca all’uovo, perfetta per creare tanti formati diversi come tagliatelle, pasta ripiena, sfoglie per lasagna, ecc…

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni420 gr. di pasta fresca
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 125 gSemola di grano duro rimacinata
  • 125 gFarina 00
  • 2Uova
  • 30 gFoglie di sedano
  • 1 pizzicoSale fino

Preparazione

  1. 1) Stacchiamo le foglie dai gambi di sedano, eliminando anche i peduncoli. Laviamole e tuffiamole in acqua in pieno bollore già salata. Lasciamole sbollentare per circa 2 minuti, poi scoliamole perfettamente e mettiamole in acqua e ghiaccio per fermare la cottura e tenere vivido il colore.

    2) Scoliamo le foglie di sedano dall’acqua fredda e strizziamole per bene. Tritiamole grossolanamente, trasferiamole in un mixer con la farina e misceliamoli insieme.

    3) Mescoliamo insieme la semola e la farina aromatizzata, versiamola su un tavolo da lavoro, facciamo una fontana e mettiamoci le uova al centro. Aiutandoci con una forchetta, sbattiamo leggermente le uova inglobando sempre più farina, fino a quando non saranno state quasi del tutto assorbite. Impastiamo per una decina di minuti per ottenere un panetto liscio e compatto che non si appiccichi più alle mani. Copriamolo e lasciamolo riposare per almeno 30 minuti.

    4) Dopo il riposo riprendiamo il panetto, stacchiamo dei pezzi di uguale peso e stendiamoli, a mano o con la macchinetta, per formare tutti i tipi di pasta che desideriamo. A seconda dello spessore delle sfoglie, la cottura della pasta può variare da un minimo di 1 minuto ad un massimo di 5 minuti. Inoltre, la pasta fresca lasciata seccare avrà un tempo di cottura più alto. Consiglio sempre di assaggiare per verificare la consistenza e i tempi di cottura più idonei ai nostri gusti o esigenze

Note

Possiamo sostituire le uova con l’acqua di cottura del sedano che ci aiuterà ad amalgamare gli ingredienti.

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