Pappardelle con funghi porcini e nocciole

Oggi parliamo di un primo piatto autunnale, vegetariano, molto semplice da preparare, profumatissimo, saporito, una vera bontà, ossia pappardelle all’uovo con funghi porcini e nocciole. Si tratta di una ricetta estremamente versatile; potremo proporla, infatti, sia come pietanza della domenica che per le occasioni speciali, perché non è solo buona ma anche molto raffinata e leggera.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

250 g pappardelle all’uovo (sia fresche che essiccate)
250 g funghi porcini (freschi o surgelati)
q.b. olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
1 cucchiaio vino bianco secco o prosecco
q.b. sale fino
200 g nocciole tostate
q.b. prezzemolo fresco tritato

Strumenti

Passaggi

E’ importante che le nocciole siano tostate per dare un profumo ed un sapore più intenso alla ricetta.

Potrete tostare le nocciole voi stessi, in modo facile, come descritto qui

Riduciamo le nocciole in granella grossolana, senza ridurle in polvere.

Mettiamo a bollire l’acqua per le pappardelle e, nel frattempo, in una padella antiaderente. mettiamo a rosolare uno spicchio d’aglio in camicia con 2 cucchiai abbondanti di olio extravergine.

Quando l’aglio sarà rosolato, togliamolo e uniamo i funghi. Mescoliamo, a fiamma vivace, per qualche minuto. Dopodiché, sfumiamo con il vino, aspettiamo che l’alcol evapori, saliamo, abbassiamo la fiamma e lasciamo che i funghi cuociano ancora qualche altro minuto.

Scoliamo grossolanamente la pasta al dente (conservando un abbondante mestolo di acqua di cottura, nel caso in cui il sugo fosse insufficiente) e uniamola al sugo di funghi. Aggiungiamo anche la granella di nocciole, il prezzemolo tritato, mescoliamo ben bene per distribuire il condimento in modo uniforme e serviamo subito le nostre pappardelle.

Bon appetit

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