Panini dolci glassati con granella di pistacchi

Golosamente soffici e profumati, i panini dolci con glassa e granella di pistacchi renderanno delizioso ogni momento della vostra giornata. Sono realizzati con lievito naturale e non contengono tuorli. Metteteli nella schiscetta per la scuola o per il lavoro; sarà un piacere gustare la loro sofficità.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione12 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12/15 panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 125 gLievito madre
  • 400 gFarina Manitoba
  • 100 gFarina 0
  • 210 mlAcqua
  • 75 gZucchero
  • 3 gSale fino
  • 25Burro a pomata
  • 30 galbume (medio)
  • 50 gZucchero a velo
  • 40 gGranella di pistacchi

Preparazione

  1. Rinfreschiamo il lievito madre secondo le nostre abitudini, usando la stessa manitoba che useremo nell’impasto. La manitoba da me usata ha una forza di 350W. Preleviamo la quantità di lievito che ci serve e mettiamola in una planetaria. Uniamo metà delle farine setacciate insieme e metà dell’acqua. Impastiamo grossolanamente per un minuto, copriamo e lasciamo riposare per 30 minuti. Nel frattempo mettiamo il burro fuori dal frigo e tagliamolo a tocchetti. Dovrà ammorbidirsi in modo da poter essere facilmente lavorato con i rebbi di una forchetta per renderlo cremoso. Trascorso il tempo, aggiungiamo il resto degli ingredienti (tranne il burro) e impastiamo fino a quando il panetto non si presenterà ben incordato (cioè si staccherà completamente dalle pareti della ciotola, lasciandola “pulita”) e compatto. A questo punto aggiungiamo il burro a pomata poco per volta (senza aggiungerne altro fino a che il precedente non sarà stato assorbito completamente) e lavoriamo l’impasto quel tanto che basta. Copriamo la ciotola con pellicola trasparente e lasciamolo lievitare fino al raddoppio. Quando il panetto sarà lievitato, trasferiamolo su un piano da lavoro; in questa fase il panetto non sarà appiccicoso. Stendiamolo a rettangolo, delicatamente, con le mani e facciamo le “pieghe”, portando ogni lato del nostro rettangolo (uno per volta) verso il centro del panetto. Ripetiamo questa operazione due volte. E’ importante per avere sofficità e una struttura ben alveolata che poi ritroveremo nei nostri squisiti panini. Stacchiamo delle palline di circa 50/70 grammi ciascuna, mettiamole nei pirottini e appoggiamole in una teglia. Copriamo e lasciamo lievitare fino a quando i panini non raggiungeranno il bordo dei pirottini. A lievitazione avvenuta, accendiamo il forno a 160*. Nel frattempo mettiamo circa 30 grammi di albume in una ciotola. Uniamo lo zucchero e mescoliamo fino ad ottenere un composto fluido ma non liquido. Spennelliamo i nostri panini con la glassa e spolverizziamoli con la granella di pistacchi. Inforniamo i panini a metà altezza, nel forno caldo, per circa 40/50 minuti o fino a quando non risulteranno dorati in superficie.

Note

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